10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
По инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе реализуется новый окружной проект уличного искусства «ФормАRТ».
10.08.2020
6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд.

О людях

29.07.2020

Две любви – к земле и морю

66-летний житель рабочего посёлка Лунино Михаил Ведьмашкин  рассказал о том,  как в 70-х годах  он проходил срочную службу  на Северном флоте. 

– Разве я, деревенский паренёк,  мог себе представить, что могу попасть на службу в морфлот?  Конечно же, нет! – начал диалог мой собеседник.  – Это было в 1972 году. Мне едва исполнилось 18. На тот момент я  уже окончил Мокшанский СПТУ № 5 и  ровно пять месяцев работал на гусеничном тракторе на заготовке леса от Лунинского лесничества.  На дворе  стояла цветущая весна. Мне принесли повестку. Уже на призывном пункте нам сказали, что мы отправляемся  либо в десантные, либо в пограничные войска, либо в морфлот. Но куда именно, не знал. Уже в поезде стало точно известно, что я распределён на Северный флот. Поезд увозил меня в Кронштадт, в учебный отряд, где  впоследствии я освоил навыки по обслуживанию механизмов кораблей. После шестимесячных курсов был определён на военный сторожевой корабль. Перед  кораблём и личным составом, который насчитывал 125 человек, стояла задача – охрана водных объектов от иностранных судов и охрана государственной границы, которая проходила по Баренцевому морю.   Лично я отвечал за обслуживание машинно-котельных установок. Вся эта система находилась внизу корабля.
На вопрос, что пришлось испытать, бывший старший матрос отвечает:
– Было всё: столкнулись с суровыми климатическими условиями, испытали и страх, когда  начинался  ветер и шторм. Были волнения по поводу морской  и килевой качки. Особенно тяжело переносили  всё это сослуживцы с Кавказа.  А ещё я впервые в жизни увидел  морских обитателей –  белых и пятнистых нерков. Они то и дело выныривали из  глубины моря, забирались на льдины и грелись на солнышке. Это было интересно.  Драил, как и все, палубу,  были и наряды вне очереди.  В  этом и заключается служба, без этого никак нельзя! – с улыбкой продолжает свой рассказ Михаил.
 После двух с половиной лет службы Михаил Петрович был назначен командиром отделения и готовил молодое пополнение. Родителям, воспитавшим добросовестного сына,  от командования части приходило Благодарственное письмо. За три года службы Михаил дважды  был поощрён отпуском домой, но ездил только один раз.
– Дело было 8-го марта.  Прибыл в Лунино, а до деревни Косырёвки ещё нужно было добираться 35 километров,  лесом по бездорожью.  Хорошо, что из лесхоза попалась попутная машина,  и так  я на перекладных добрался до дома. Второй раз я отказался от  отпуска.  А дома ждали все друзья,  которые на тот момент уже успели отслужить в армии. Но я никогда не пожалел, что  прослужил три года на  флоте. Это незабываемое   время.
После армии три года мой собеседник не мог получить паспорт. Пришлось работать  в лесу на тракторе, а  уже потом  устроился в ДПМК, где проработал  32 года.  Михаил Петрович – Почётный работник и ветеран  ДПМК. Его фотография не раз находилась на Доске почёта предприятия.  Был депутатом районного и поселкового советов. А ещё у него прекрасная семья, которой он гордится.

Оставить комментарий