03 декабря 2021, пятница
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Социальная сфера

25.04.2013

Он ковал победу с первых дней войны


Ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Липовенко на своем 95-летнем юбилее танцевал вальс, плясал украинский танец гопак, пел фронтовые песни. За юбилей и предстоящий день Победы выпил чарочку вина.
В село Засурское к виновнику торжества, как и полагается, поехали с цветами и подарками. Представителей районной и сельской власти юбиляр встретил при полном параде. На груди у Ивана Петровича гордо поблескивали боевые ордена и медали по праву полученные за Победу над Германией. Несмотря на почтенный возраст, он бодр, подтянут. У него светлый ум и хорошая память. Читает газеты, интересуется происходящими событиями как в районе, так и в стране.
Много добрых, душевных слов, искренних пожеланий было сказано ветерану заместителем главы районной администрации Алексеем Барановым, главой Засурской сельской администрации Александром Сидякиным, председателями ветеранских организаций Ниной Апакиной и Лидией Сигаевой. Получил юбиляр и поздравление от Президента РФ Владимира Путина.
Алексей Александрович в присутствии виновника торжества вскрыл конверт со штампом «Москва, Кремль». И зачитал обращение Президента.
– Мы гордимся вами – поколением героев и победителей. Вы прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Вы, уважаемый Иван Петрович, внесли бесценный вклад в общую победу. Ваш подвиг останется в веках и будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
А что же было за плечами ветерана? Жизнь, сопряженная с опасностями военной поры, напряженная работа в мирные годы.
Иван Петрович родом из Украины. Рос и воспитывался в многодетной семье. В 1939 году участвовал в освобождении Бессарабии. Боевое крещение получил в боях на первом Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Днепр, Одр. Он был наводчиком-артиллеристом.
– Бесчисленное множество людей погибло при форсировании этих рек. Советские войска несли огромные потери, был острый недостаток боеприпасов, продуктов питания, люди испытали голод и холод. Танки, пушки и другую технику при форсировании переправляли на подручных средствах: плотах, паромах, лодках, по понтонным мостам. Немецкие самолеты постоянно бомбили переправу, но тем не менее в ходе ожесточенных боев усилия Красной армии увенчались успехом, – рассказывает ветеран. – 16 апреля 1945 года в 4 утра я участвовал в наступательной операции по форсированию реки Одр. Это был последний крупный водный рубеж на пути к Берлину. В результате ожесточенных боев меня тяжело ранило в правое плечо. Попал в полевой госпиталь, следом был Ташкентский военный госпиталь и демобилизация. После войны окончил Московскую Тимирязевскую академию. По направлению приехал в совхоз имени 9 Января.
В селе Ивана Липовенко уважают. У него замечательные дети и внуки. Сын Дима – военный. Николай и Василий – инженеры. Все живут далеко. Но ежегодно в День Победы к нему приезжают внуки.
На вопрос, в чем секрет долголетия, мой собеседник ответил, что в его семье все были долгожителями. К примеру, его отец Петр Прокопьевич прожил 104 года, а дед – 112 лет. Сам Иван Петрович ведет активный, здоровый образ жизни. Несмотря на свой возраст, трудится в саду, занимается до сих пор своим любимым делом – разведением саженцев. Он выращивает яблони, груши, виноград, землянику, цветы и многое другое. Никогда не курил и не злоупотреблял спиртными напитками, ест мед, по утрам делает зарядку. А перед сном вместе с женой гуляет на свежем воздухе.
Праздничное торжество организовали дети, внуки, родственники. Почетным гостем на празднике был друг Ивана Петровича – участник Великой Отечественной войны, житель села Засурское Александр Иванович Агафонов. Для именинника виртуозно играл на баяне Петр Иванович Болтов. Под его аккомпанемент были спеты песни «День Победы», «Катюша», «Эхо любви», «18 лет» и, конечно, «День рождения».
Искренняя благодарность Вам, Иван Петрович, за мужество и отвагу, за то, что Вы освободили нашу Родину от фашизма.

Оставить комментарий