26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Социальная сфера

20.11.2014

На родине увековечена память о герое Севастополя Владимире Истомине

     

Задумку единороссов района об увековечении имени контр-адмирала русского флота В.И. Истомина на мраморной именной доске удалось воплотить в жизнь.

Знаковое событие прошло в Ломовке.  Жители села, педагоги и школьники, священнослужители, представители власти района и поселения, члены районного совета ветеранов были свидетелями открытия этой доски своему земляку.
– Севастопольская эпопея породила ряд легендарных Георгиевских героев, – говорит заместитель главы администрации района Алексей Баранов, – в числе которых был Владимир Иванович Истомин.  Благодаря сегодняшнему событию, молодое поколение вашего села и района будет знать и помнить, гордиться своим героем.
Почетный караул юных кадетов из села Иванырс и патриотические песни в исполнении районного народного хора ветеранов создали особенную атмосферу. Библиотекарь Галина Натина коротко рассаказала о жизни земляка, который более 200 лет назад стал легендой в истории Крыма и Пензенской губернии.
– В  рапорте военному министру, князю Долгорукову доносили в столицу: "Вице-адмирал Нахимов приготовил для себя место в соборе Святого Владимира близ вице-адмирала Корнилова, но как Истомин перешел в вечность прежде его, то первый уступает место, испросив позволения похоронить там павшего за Веру, Царя, Отечество и правое дело контр-адмирала Истомина.", –процитировал прошение отец Павел Курганов. – От себя лично поздравляю сельчан с праздником и дай Бог всем здоровья.
Участвовал в мероприятии и пензенский телеведущий Евгений Белохвостиков. Он родом из села Родники, а сегодня является автором телепередач о родном крае. Школу и библиотеку посетила председатель лунинского землячества Мария Петрова. Возложенные цветы к подножию именной доски послужили отличным примером в плане патриотического воспитания молодёжи.

Гордимся, помним, скорбим

Именем Истомина русские моряки назвали бухту в Японском море на полуострове Корея. Его имя носит одна из улиц Севастополя у Малахова кургана. В 1905 году на месте его гибели установлен памятный знак в виде обелиска с изображением Георгиевского креста, сохранившийся до наших дней.   29 февраля 1992 года в Севастополе состоялась торжественная церемония перезахоронения останков четырёх адмиралов в пантеоне Адмиральского Собора Святого Равноапостольного князя Владимира.
В  молитвенном доме села Ломовка состоится  божественная служба в честь памяти нашего земляка.

К сведению

Строки из книги краеведа области, почетного жителя села Ломовка А. В. Тюстина:
– Почетный ряд дважды Георгиевских кавалеров умножил легендарный контр-адмирал Владимир Истомин. По его словам, на флот он "пришёл с берегов Суры, что течёт у старинного села Ломовка".
Родился герой в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 году он окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус в 1827 году. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле "Азов" под командованием М.П. Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время русско-турецкой войны 1827-1829 годов участвовал в блокаде Дарданелл, а по её окончании был награждён орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 году молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Владимир Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять – на Балтийском флоте. В   1836 году он был переведён на Черное море, где служил на линейном корабле "Варшава", командовал пароходом "Северная звезда", шхуной "Ласточка", корветом "Андромаха", фрегатом "Кагул".
С 1850 года Истомин, уже капитан первого ранга, стал командиром новейшего 120-пушечного линейного корабля "Париж", на котором в 1853 он году участвовал в Синопском морском сражении и по рапорту Нахимова «проявил примерную неустрашимость и твёрдость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя» и был произведён в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854-1855 годах он руководил обороной Малахова кургана во время обороны Севастополя. С  первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года и до дня смерти 7 марта 1855 года контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион. Он погиб в бою и навеки остался в городе, за свободу которого сражался до последнего вздоха.
На холме, возвышающемся над Севастопольской бухтой, стоит храм, который в городе называют «Усыпальницей четырёх адмиралов», ставших гордостью и славой Русского флота. Там похоронены адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов и наш земляк, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин.

Комментарии

Гена, 25 ноября 2014, 04:05
Фикция за фикцией. Отремонтируйте палаты в больницах для ветеранов, бездельники.
Оставить комментарий