10 мая 2021, понедельник
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».

Социальная сфера

26.02.2016

Рожденный в День защитника Отечества

23 февраля ветеран ВОВ Дмитрий Петрович Симанин отметил 95-летний юбилей. Из Кремля он получил поздравление от Президента Владимира Путина. К нему присоединились и представители местной власти.

Районная газета, которую и сейчас регулярно читает ветеран, уже неоднократно писала  о боевых подвигах начальника разведки особого назначения. О своих фронтовых буднях Дмитрий Симанин рассказывал школьникам и студентам. И в свой день рожденья, надев пиджак с боевыми наградами, он четко говорил гостям о тех суровых днях войны. Герой вспоминал о трёх ранениях, двух контузиях и четырёх операциях, после которых выздоровел и снова отправился на фронт.
– После окончания пензенского артучилища сразу попал на фронт, участвовал в обороне Москвы, – говорит Дмитрий Петрович. – Прошел Центральный, Северозападный и 3-й Прибалтийский фронт. Освобождал все города Прибалтики от врага. Имею ряд правительственных наград.
– Очерк «Живая память» студентки Пензенского многопрофильного колледжа Оксаны Ярославцевой, в номинации «Лучшая литературная работа» про солдата Симанина была отмечена на областном уровне, – говорит его дочь, учитель Эльвира Дмитриевна.  
За свой долголетний возраст, за подвиги во время войны фронтовик получил достойную пенсию и  сертификат на улучшение жилищных условий. В  заботе, любви и внимании он проживает с дочерью и внуком Дмитрием. Кстати, Дима, отслужив два года в армии, продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Он участник различных мероприятий в поисковом отряде России. Почетные грамоты на федеральных и региональных уровнях свидетельствуют о его участии в поисковой работе.
– В краеведческий музей школы искусств мы подарили гимнастерку и фляжку, кружку и записную книжку папы, – говорит Эльвира Дмитриевна. – А вот из шинели отца сшили нам с сестрой детские пальтишки, так после войны мы в них и проходили. Они тоже там, в музее. Самым дорогим воспоминанием о войне для папы остались боевые награды, правда, орден Красной звезды  у него украли в санатории. Осталось удостоверение и запись в военкомате.
– Наш район гордится таким героем, который в День защитника Отечества отмечает свой день рожденья, – говорит начальник отдела военного  комиссариата Сергей Чернов. – Приложим все старания, чтобы восстановить боевую награду.
В   этот день Дмитрия Петровича также поздравили заместитель главы администрации района Алексей Баранов, зачитав ему Поздравительный адрес из Кремля, глава администрации посёлка Лунино Владислав Апарин, члены районного совета ветеранов Нина Апакина и Валентина Плаксина.
С  утра в их доме не умолкал телефон: все, кто знает этого замечательного человека, спешили поздравить долгожителя. В послевоенное время, получив инвалидность, Симанин работал товароведом. А в семье он и сегодня самый главный командир по всем вопросам. Новости страны узнаёт из газет и телевидения, обслуживает себя сам и даже штопает себе одежду. Для здоровья делает зарядку.
Теплыми словами поздравлений и цветами мы воодушевили юбиляра. Преодолеть 100-летний рубеж станет основной жизненной целью Дмитрия Петровича на ближайшие 5 лет.

Оставить комментарий