23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.

Социальная сфера

20.04.2016

Её душа озаряет светом и теплом

На днях нашей односельчанке Марии Гуляевской исполнилось 95 лет.

Марию Ивановну в Ломовке знают практически все. Да и она знает всех. Родом она из Казачьей Пелетьмы, но давным-давно живет в Ломовке. Уважают её люди за отзывчивость, душевную щедрость, за то, что умеет найти тропинку к сердцу односельчан. Высокая, статная, с красивыми глазами – такой её помнят односельчане в молодости.  Её до сих пор отличают теплота души, открытое сердце, совестливость. Всю жизнь Мария Ивановна посвятила работе фармацевта. В начале 40-х годов её, выпускницу Пензенского фармучилища, направили в Земетчино, где Мария проработала почти всю войну. Именно здесь у молодой девушки раскрылись её способности оказания помощи людям. Она всегда получала поддержку от своих подруг по работе. Любое дело выполняла добросовестно. О себе она рассказывает скупо. Из Земетчина приезжала к своим престарелым родителям, видела, как им тяжело, поэтому стала просить о переводе её домой. Ей пошли навстречу и перевели в аптеку поселка Лунино. Приходилось пешком добираться до работы. Но это не пугало молодую девушку. После войны вышла замуж за односельчанина Николая Гуляевского, с которым позже переехала в Ломовку. Здесь она трудилась в аптечном пункте I категории. Приходилось готовить для больных лекарства: порошки, капли, микстуру. В  аптеке было специализированное оборудование для изготовления лекарства для внутривенных инъекций. Это была огромная ответственность за жизнь пациентов. Сейчас легче, все продается в таблетках, ампулах. Марии Ивановне хотелось для всех сделать все, чтобы не обидеть, чтобы люди остались довольны обслуживанием. Всегда перепроверяла себя, чтобы не ошибиться с дозами. Кропотливая работа ей нравилась. Она постоянно совершенствовала свое мастерство, искала свой стиль работы. Профессий нужных, главных много на земле, но, по мнению Марии Ивановны, самая нужная, самая милосердная – профессия медицинского работника. Ведь именно они, медработники, облегчают боль человека. Даже простое, ласковое слово лечит больного.
Свою жизнь Мария Ивановна прожила достойно. Сохранила в себе свет и тепло. Для нее и сейчас главное состояние души – движение навстречу людям. С чувством глубокого уважения, теплоты вспоминает она тех, с кем приходилось ей работать. Одного из первых руководителей больницы Бонифатия Толстова, Людмилу Корнееву, Раису Турдакову, Лидию Кондакову. Особые трепетные слова говорит Мария Ивановна о Татьяне Сисиной, с которой она до сих пор поддерживает дружеские отношения. Многих нет в живых, но для Марии Ивановны они остаются живыми в её памяти. Когда в Ломовском клубе был показан видеосюжет о ней, то зрители увидели не только её сосредоточенное лицо, движения рук, но и добрую, милую улыбку.  
За свой труд Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Такие люди, как Мария Ивановна, светят всем, как яркие звездочки. И пусть их свет найдет отражение в душах и сердцах других людей. И, может, мир от этого станет добрее. А для нас самая большая радость  – знать, что рядом живут такие замечательные люди.

В. Бездетнова.
с. Ломовка.

Оставить комментарий