26 апреля 2017, среда

Социальная сфера

20.04.2017

На погостах наводится порядок

Губернатор области Иван Белозерцев поручил руководителям муниципалитетов к Пасхе и Радонице привести  в порядок кладбища.  

Это касается и подъездных путей, и уборки мусора.  Кроме того глава региона распорядился наладить в эти дни транспортное сообщение до мест захоронений.
Поговорив на данную тему с главами администраций муниципальных образований,  мы пришли к выводу, что работы по благоустройству на кладбищах проводятся постоянно. В прошлом году мы рассказывали на страницах газеты, как жители села Старая Кутля   на протяжении длительного времени вели  работы по благоустройству погоста. Так поступили и неравнодушные жители села Казачья Пелетьма, которые активно работали на одном из  сельских кладбищ.  Они вырубили старые деревья, установили новую изгородь. Сельчане радуются результатам своего труда. Вот что нам рассказали одна из активных жителей села  и глава Ломовской сельской администрации.
Александр Лобачев, глава администрации:
– На территории села Казачья Пелетьма проживает 391 человек.  Казачьепелетьминцы являются потомками казаков.  Отличительные черты этих людей – организованность и  сплочённость. И если какие-то проблемы возникают в селе, они все, как один, занимаются их решением. Поэтому, когда зашёл разговор о благоустройстве кладбища (а их два на территории поселения), которое находилось в плачевном состоянии, эту инициативу все дружно поддержали. Кроме сельчан участвовали в этом нужном деле и некоторые жители Пензы, родственники которых похоронены на этих кладбищах.  Люди приезжали на своей личной технике, приносили инструменты и инвентарь.
Наталья Морозова, жительница села:
– Это благое дело мы давно планировали сделать. Понятно, что нужны были денежные средства. Организаторами данного мероприятия были  супруги Девятовы Виктор и Клавдия. Сначала  с каждой семьи собрали по 300 рублей.  Через некоторое время мы продолжили сбор денег. В  результате с тех семей, у которых похоронены родственники,  мы собрали по 1300 рублей.  Нанимали из Синорова кран для того, чтобы спилить деревья, корни которых с годами вывернули некоторые могилки. Вырубили весь кустарник. Приобрели  и установили новые асбестово-бетонные столбы, оградили кладбище  сеткой Рабица.  Установили металлические ворота, а перед ними сделали цветочные клумбы.  Мы не забыли и безродные могилки. Все они поправлены, и впредь за ними обязательно будем присматривать. Восемь суббот и восемь воскресений человек по 20-50 работали на кладбищах. Пользуясь случаем,  я хочу назвать хоть немногих из тех,  кто активно трудился на погосте. Это  Николай Кузнецов, Клавдия и Виктор Девятовы, Анатолий и Галина Корнишины, Александр и Мария Антоновы, Любовь Гурова, Татьяна Корнишина, Юрий  Тинчурин, братья Костригины – Николай и Анатолий, Наталья Морозова, Андрей и Ольга Кузнецовы, Наталья и Анатолий Антоновы. Сергей и Лариса Жидовы на личной ГАЗели доставили из Пензы бесплатно сетку Рабица, ворота, цемент, столбы и весь строительный материал.  Михаил Авдонин, Игорь Козицын, Алексей Федотов на своей технике вывезли весь мусор.   Особые слова благодарности хочется выразить местной жительнице Клавдии Михайловне Гуровой. Несмотря на свой почтенный возраст, а ей в июне исполнится 80 лет, она, опираясь на палочку, ходила и работала наравне со всеми. Низкий вам поклон,  дорогие мои земляки.
Этим летом благоустроительные работы будут продолжены на другом сельском кладбище.
Ежегодно работы по благоустройству на погостах проходят на территориях Степановского, Лунинского, Иванырсинского, Болотниковского сельсоветов, поселковой и других администраций.
Что касается транспортного сообщения, то на Радоницу оно будет налажено.

График движения автобусов для доставки жителей до кладбищ рабочего поселка Лунино на единый день поминовения усопших – Радоницу.

25 апреля 2017 года доставку жителей рабочего поселка Лунино по маршруту от магазина «Руслан», находящегося по адресу: р.п. Лунино, ул. Шоссейная, через рабочий поселок Лунино с остановками у магазинов «Магнит» (улица Советская и улица Юбилейная) по направлению на с. Родники будут осуществлять автобусы. Время отправления в 9.00 и 11.00.
Время стоянки автобуса на кладбище – 30 минут.

Оставить комментарий