22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

Социальная сфера

05.02.2019

Улучшить жилищные условия стало проще

С января 2019 года для молодых семей и семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей, упрощены и расширены условия предоставления и реализации социальных выплат на улучшение жилищных условий.
 
Губернаторский жилищный сертификат для молодых семей
Изменения коснутся молодых семей, родивших первого ребёнка в течение 12 месяцев после заключения брака и обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 10 квадратных метров. Возраст каждого из супругов на дату подачи заявления о включении в список получателей социальных выплат (губернаторского жилищного сертификата) – не старше 28 лет.
В связи с новым законом  размер выплаты составляет 328 тыс.  рублей, её можно направить на оплату паевых взносов в жилищных кооперативах (либо погашение ипотечных кредитов, займов, полученных на эти цели) и для уплаты цены договора участия в долевом строительстве. Кроме того, предусмотрено сохранение права на получение губернаторского жилищного сертификата в случае смерти одного из членов молодой семьи.
Жильё для многодетных семей
С нового года сокращено количество документов и процедур для постановки многодетной семьи на учёт для предоставления социальной выплаты в размере 500 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. Так, исключена процедура признания органами местного самоуправления многодетных семей малоимущими и постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма органами местного самоуправления.
Правом на получение данной меры социальной поддержки обладает многодетная семья, воспитывающая пять и более несовершеннолетних детей, при условии, что на момент подачи заявления семья обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 10 квадратных метров. При расчёте нуждаемости не будут учитываться жилые помещения, принадлежащие многодетной семье и (или) её членам на праве собственности, которые приобретены полностью или частично за счёт кредитных (заёмных) средств и которые находятся в ипотеке (залоге) у кредитора (заимодавца).
Для участия в жилищной программе многодетные семьи могут обратиться с заявлениями и документами в уполномоченные органы муниципального образования по месту регистрации либо в многофункциональные центры.

Оставить комментарий