22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Социальная сфера

25.07.2019

На депутатском часе обсудили проблемы мусорной реформы

Как и во всей стране, с 1 января 2019 года в Лунинском районе началась так называемая мусорная реформа. Спустя полгода, уже можно говорить о её первых результатах и недочётах.
 
И в Регион-центр при редакции, и в адрес местной  власти, депутатов регионального Законодательного Собрания поступает немало вопросов и нареканий, касаемых новой системы сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Не остаются равнодушными к существующим проблемам и депутаты Собрания представителей Лунинского района. На депутатском часе после очередной сессии  обсуждались самые острые вопросы, связанные с состоянием контейнерных площадок.
– Территория Лунинского района относится к Северной зоне, которую обслуживает  ООО «Управление благоустройства и очистки», – напомнил депутатам заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Олег Уханов. – В  настоящее время вывозом мусора по новой системе охвачено 72% всех населённых пунктов района. Осталось два направления – Сытинское и Степановское, но и к ним в скором времени поедут мусоровозы. 
Большинство контейнерных площадок функционируют, мусор вывозится по графику. Было много нареканий от жителей по поводу состояния или недостаточного количества контейнеров. Отмечу, что регоператор установил 40 дополнительных контейнеров: 30 – в рабочем посёлке Лунино и 10 – на территории Лунинского сельсовета. Ещё 30 будет расставлено по площадкам до конца июля.
Много вопросов возникало по некорректному начислению оплаты за вывоз ТКО: это и выставленные счета жителям тех сёл, где мусор не
вывозился, и неверное количество прописанных в домовладении, и другие. Сейчас все данные в квитанциях  скорректированы, расчёты производятся согласно уточнённым сведениям.
Сегодня самой острой, пожалуй, остаётся проблема с крупногабаритным мусором, для складирования которого на каждой площадке определено специальное место, и теми отходами, которые по регламенту не относятся к твёрдым коммунальным – спиленным веткам, ботве, строительному мусору после ремонта. Всё это люди по-прежнему выносят на контейнерную площадку, а в перечень того, что должен убирать регоператор, эти кучи, скопившиеся у контейнеров ещё с зимы, не входят. Следовательно, они разрастаются всё больше и больше, и образуются настоящие свалки. Одна из таких – практически в центре посёлка Лунино, на улице Степана Разина.
– Если эти горы мусора не может убрать регоператор, значит, надо решать этот вопрос на местном уровне! – обратилась глава района Татьяна Пяткина к главе поселковой администрации Владиславу Апарину.
Тем более что некоторые залежи на контейнерных площадках убирать своими силами уже начинали – с помощью прежней компании по вывозу мусора «Форварда». Но почему-то эта практика сошла на нет. 
Депутаты рекомендовали местной власти возобновить уборку контейнерных площадок.

Оставить комментарий