23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Социальная сфера

29.07.2019

Исполнилось 100 лет Государственной архивной службе Пензенской области

2019 год знаменательный для архивистов: исполнилось 100 лет Государственной архивной  службе Пензенской области.
Сегодня архивную службу в Лунинском районе представляет архивный сектор отдела делопроизводства, организационной, кадровой работы и контроля администрации Лунинского района.
По состоянию на 1 января 2019 в архивном секторе, исполняющем функции муниципального архива, на хранении находятся документы 242 учреждений общим объёмом  52802 дела, в том числе 16444 дела по личному составу.
Сегодня архивный сектор решает проблемы сотен граждан, исполняя запросы социально-правового характера, помогает организациям и учреждениям в организации делопроизводства.
Самая трудоёмкая работа архива – исполнение социально-правовых запросов. За прошедший, 2018 год, в архивный сектор  поступил и исполнен  621 запрос граждан.  Поступают запросы не только от жителей нашего района, но и из соседних регионов, из других районов, даже из-за рубежа.
Архивная  служба – это кропотливый труд, который требует  от сотрудника определённого терпения, внимания, умения  и желания сохранить и приумножить бесценное документальное наследие своего края.
В  архиве представлены документы разного временного периода. Есть ровесники нашего района, например, протоколы заседаний исполкома Екатериновского и Степановского сельсоветов, документы 30-х годов по сельскому хозяйству и местной промышленности, часть документов периода Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и другие.
Наиболее ценные и интересные документы переданы на хранение в ГБУ «Государственный архив Пензенской области».
Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Несомненным является и то, что основной движущей силой развития архивного дела являются люди, непосредственно вложившие и вкладывающие в это свои силы, душу и знания. Благодаря труду многих поколений архивистов, тому, что они с неутомимой энергией и настойчивостью собирали документы, сохранён для нас и наших потомков содержащийся в фондах архива исторический материал.
За период с 1938 по 2019 годы архив возглавляли 11 заведующих. Именно их трудом и усилиями по крохам собирались документы для архива. Среди них Мария Михайловна Шмонина, Анна Михайловна Баженова, Тамара Васильевна Поливанова.
На сегодняшний  день серьёзно изменился подход к сохранности и учёту документов, использованию информационных технологий. Современный архив организован таким образом, чтобы документы хранились как можно дольше.
Сегодня архивный сектор оснащён компьютерной и копировально-множительной техникой, позволяющей решать вопросы учёта и обеспечения сохранности документов, создания информационно-поисковых систем, позволяющих  быстро и качественно извлекать содержащуюся в документах информацию. В архивном секторе создаются справочные картотеки, пополняются электронные базы данных.
В  2018 году под архив выделено новое помещение, соответствующее основным требованиям обеспечения сохранности документов.  Можно уверенно сказать, что архив является гарантом социально-правовых интересов граждан.
В  настоящее время документы архива широко и разносторонне используются. С использованием архивных документов пишутся статьи, издаются книги по истории района, готовятся выставки.
Документальный потенциал архивов беспределен. Архивы позволяют установить истину, восстановить родственные связи. А в результате восстанавливается «времён связующая нить».
Когда появились первые архивы
Ещё в дореволюционное время по инициативе Академии наук в России в 1880-х годах началось создание учётных архивных комиссий. В Пензе такая комиссия была создана в сентябре 1901 года.  9 сентября,  в день 100-летней годовщины восстановления Пензенской губернии, состоялось открытие Пензенской губернской учётной архивной комиссии. Председателем комиссии был единогласно выбран В.Х. Хохряков.
Комиссия существовала на общественных началах из лиц, интересующихся русской историей и памятниками старины.
1 июня 1918 года  Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», согласно которому все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы организовали Единый Государственный архивный фонд. Декрет положил начало созданию государственной архивной службы.
На местах осуществление политики государства в сфере архивного дела было возложено на Уполномоченных Главного Управления Архивным делом. В Пензенской губернии первым таким уполномоченным стал известный пензенский краевед Алексей Лукич Хвощёв – выпускник Московской духовной академии, кандидат богословия, бывший преподаватель Пензенской учёной архивной комиссии.  17 февраля 1919 года ему был открыт кредит в сумме 15000 рублей. Эта дата принята за дату создания государственной архивной службы в Пензенской губернии.
После революции архивы и архивные материалы дореволюционного времени оказались в Пензе в бесхозном состоянии и были разбросаны в разных частях города. Старые документы являлись прекрасным сырьём для писчебумажных фабрик, и фабрики неплохо платили за сданную в переработку бумагу.
Уже в марте 1919 года А.Л. Хвощев обращается в Пензенский губисполком с просьбой о выделении помещения под хранение документов как ликвидированных организаций, так и действующих.
26 ноября 1921 года Главное управление архивным делом было передано из ведения Наркомпроса в ведение ВЦИК, что значительно повысило статус архивной службы.
Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1922 года, утвердившем Положение о местных архивных органах, управление архивным делом на местах возлагалось на губернское архивное бюро.
Первым руководителем губернского архивного бюро был Александр Евграфович Любимов, учёный востоковед, магистр истории.
После образования Пензенской области в 1939 году был образован архивный отдел Управления НКВД по Пензенской области. На 25.12.1940 года ему подчинялись областной архив и 38 районных архивов. Отдел осуществлял контроль за деятельностью ведомственных архивов.
Согласно имеющимся архивным документам, к концу 1939 года в Лунинском архиве хранилось 1300 дел за 1918-1935 годы.
Начало Великой Отечественной войны помешало многим планам, страна стала жить в режиме военного времени.
Решением Пензенского облисполкома от 15 сентября 1955 года № 371  «О городских и районных государственных архивах» было определено место  горайархивов в системе архивной службы. Являясь одним из структурных подразделений райотделов милиции, архивы получали методическое руководство и контролировались архивным отделом УВД Пензенской области.
1961 год стал своеобразной вехой в истории всех архивов. Архивы выходили  из ведения Министерства Внутренних дел, на региональном уровне архивы передавались непосредственно под контроль органов исполнительной власти.
90-е годы XX века – время перемен
Реформирование государства и общества в 90-е годы ХХ века положило начало глубоким изменениям во всех сферах деятельности, в том числе и в архивном деле.
На основании Федерального закона от 07.07.1993 г. и Указа Президента Российской Федерации от 17.03.1994 г. № 532 документы архивного фонда Российской Федерации  разделены на государственную и негосударственную части. Изменился статус районных архивов, им дано право постоянного хранения архивных фондов и архивных документов органов местного самоуправления, учреждений, организаций, отнесённых к муниципальной собственности, а также временного хранения  документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации.
В архивной службе в числе первых положительных решений органов государственной власти было распоряжение главы администрации Пензенской области от 19.12.1993 года  «О введении должностей заведующих архивными отделами администраций».
В  декабре 2002 года в Пензенской области появились муниципальные образования на базе сельских районов. В результате преобразований созданы муниципальные архивы как структурные подразделения районных администраций.
 Значение муниципальных архивных учреждений велико не только в силу их многочисленности и большого объёма хранящихся в них документов, но и потому, что они ближе других стоят к населению. В феврале 2017 года по инициативе губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева был создан самостоятельный орган исполнительной власти в сфере архивного дела – Комитет по делам архивов Пензенской области.
Кстати
Президиум Пензенского окрисполкома на заседании от 17 октября 1929 года утвердил «Положение о райархивах в районированных областях РСФСР».  В положении впервые обозначен статус районного архива,   его подчиненность и функциональное назначение.
О. Бочкарёва,
зав. архивным сектором.
 

Оставить комментарий