23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Социальная сфера

06.08.2019

Что сделал регоператор за полгода мусорной реформы?

После того, как вопрос состояния контейнерных площадок в посёлке Лунино был поднят на депутатском часе районного Собрания представителей и в газете «Сурская правда», регоператор оперативно очистил их от залежей мусора.
Сегодня ООО «Управление благоустройства и очистки»  на страницах газеты рассказывает об итогах деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по Северной зоне за первое полугодие 2019 года.  Эта организация является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в г. Пензе, г. Заречном, Пензенском, Бессоновском, Мокшанском, Лунинском, Иссинском, Шемышейском районах.
Всего в зоне деятельности регионального оператора проживает 768123 человека, расположено 539000 МКД и 229 000 ИЖД.
Услугу по вывозу мусора получают 290 населённых пунктов, 76398 домовладений. На территории регионального оператора находится  4 417 контейнерных площадок.
 Итак, что сделано за полгода деятельности регоператора:
- организован ежедневный вывоз ТКО от многоквартирных жилых домов;
- разработано 84 маршрута вывоза ТКО;
- 99,6 % населения охвачено услугой по вывозу ТКО.
Ежедневно региональный оператор осуществляет вывоз твёрдых коммунальных отходов с 749 контейнерных площадок, расположенных на территориях многоквартирных домов в г. Пенза и 523 контейнерных площадок по районам, общее количество обслуживаемых контейнеров  9605 штук.
Работа по вывозу мусора регулярно контролируется специалистами регионального оператора. На всех автомобилях, осуществляющих вывоз, установлена система геофиксации Глонасс, а также камеры видеофиксации. Техника отслеживается в онлайн-режиме, что позволяет постоянно контролировать качество вывоза ТКО.
С начала деятельности приобретены 880 и доустановлены 470 контейнеров (объёмом 1,1 куб.м; 8 куб.м) для складирования ТКО, в том числе 30 – в Лунинском районе.
С  января 2019 года приобретено 12 единиц специализированной техники для вывоза твёрдых коммунальных отходов; 2 единицы малогабаритной спецтехники для вывоза ТКО с труднодоступных улиц. Также дополнительно привлечено 8 единиц крупнотоннажных автомобилей.
В настоящее время в северной зоне работает 114 единиц специализированной техники (мусоровозы).  Так, в р.п.  Лунино, как и во всём Лунинском районе, вывоз ТКО осуществляется двумя типами мусоровозов: с боковой загрузкой, предназначенных для вывоза ТКО из металлических контейнеров объёмом 0,75 куб. м механическим способом, и  с задней загрузкой, предназначенных для сбора ТКО, помещённых в индивидуальную тару, ручным способом.
В  период месячника по благоустройству и по настоящее время региональным оператором на безвозмездной основе по заявке муниципалитетов предоставляется техника. Уже вывезено 2500 куб. м.
Регоператор Северной зоны провёл более 100 встреч с населением, с общественностью, политическими партиями, юридическими лицами, депутатским корпусом.

Вопрос-ответ

– Что относится к ТКО?
– Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
– С какой периодичностью должен вывозиться мусор?
– В  соответствии с СанПин 42-128-4690-88, бесконтейнерный сбор мусора осуществляется не реже двух раз в неделю
В соответствии с СанПин 2.12.2645-10, вывоз мусор с контейнерных площадок организуется ежедневно.
– Куда вывозится мусор с территории района?
– Собранный мусор региональный оператор вывозит на лицензированные полигоны, с территории Лунинского района – в Чемодановку.

Что планируется?

 Увеличить количество малогабаритной спецтехники для вывоза ТКО из труднодоступных улиц на зимний период.
 В ближайшее время  начать раздельный сбор мусора.
 Продолжить проводение экологических акций по очистке подведомственной территории от несанкционированных навалов ТКО с привлечением общественных организаций и волонтёров.
 С  сентября 2019 года  в рамках экологического просвещения проводить интерактивные уроки чистоты для учащихся начальной школы и уроков по популяризации раздельного сбора отходов среди учащихся среднего и старшего звена.
Где находится?
Региональный оператор организовал офисы по работе с абонентами по следующим адресам:
440000, г. Пенза, ул. Суворова, 10 (ТЦ «Урицкий»),
Часы работы: пн-чт с 8.00 до 17.00, тех. перерыв –
с 12.00 до 13.00.
Тел.: 8 (812) 45-00-20;
эл. почта: client@ubo58.ru.
Дополнительный офис в Лунинском районе:
442730, р.п. Лунино, ул. Кооперативная, д.  46В.
Часы работы: пн-чт с 8.00 до 17.00, тех. перерыв –
с 12.00 до 13.00.
Тел. : 8 (84161) 3-10-15;
эл. почта: client@ubo58.ru.
Многодетным предоставлена льгота
С  1 июля 2019 года региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Пензенской области (Северная зона) – ООО «Управление благоустройства и очистки» предоставляет льготы по оплате услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для многодетных семей, проживающих в индивидуальных домах.
Расчёт оплаты услуги по обращению с ТКО осуществляется по формуле 2+2, т.е. начисление платы за третьего и последующих несовершеннолетних детей не производится.
Для оформления льготы многодетные семьи, проживающие в зоне деятельности регионального оператора, вправе обратиться в офисы обслуживания со следующими документами:
- паспорт;
- свидетельства о рождении детей;
- документ о регистрации по месту жительства.
Регоператор начал взыскивать долги
С жителей Пензенской области начали взыскивать долги за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Пензенской области (Северная зона) – ООО «Управление благоустройства и очистки» начал претензионно-исковую работу в отношении лиц, которые имеют задолженности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.
За пять месяцев текущего года задолженность физических лиц за оказанные услуги по обращению с ТКО перед региональным оператором составляет 25% от начисляемых потребителям платежей.
В соответствии со ст.30, ст. ст. 153-155 ЖК РФ, ст. 148.25 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» граждане обязаны своевременно и в полном объёме вносить плату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным, на расчётный счет регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
На конец первого полугодия 2019 года региональным оператором было передано в суд более 50 заявлений о выдаче судебного приказа на взыскании задолженности с неплательщиков услуги по обращению с ТКО.
Взыскание долгов производится посредством судебного приказного порядка, который не требует судебного разбирательства. Региональный оператор обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, суд, в свою очередь, уведомляет должника о вынесении судебного приказа в его отношении. После выдачи судебного приказа региональный оператор имеет право направить его в банк, работодателю или в службу судебных приставов. С должника списывается сумма задолженности, а также расходы по уплате государственной пошлины.
ООО «Управление благоустройства и очистки» просит жителей вносить плату за услугу по обращению с ТКО своевременно.
Работа с неплательщиками будет продолжаться до погашения задолженности.

Оставить комментарий