22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Социальная сфера

17.09.2019

Плотину капитально отремонтируют

Через неделю-другую на гидротехническом сооружении пруда «Гольцовский»  или,  как его называют в народе, межколхозном пруду рабочего посёлка Лунино будет завершён первый этап капитального  ремонта.
 
Это  красивое место лунинцы всегда используют как зону отдыха.  Летом здесь много купающихся, хотя оборудованных мест для этих целей не предусмотрено. Рыбаки летом и зимой ловят рыбу.  Дачники используют водоём для полива огородов. Был здесь и пожарный пирс. Данная плотина построена в 1975 году.   За  40 с лишним лет вышло из строя донно-сбросное устройство, через которое регулируется сброс воды. Ёмкость пруда составляет 600 тысяч кубических метров. Площадь водного зеркала – 26 гектар.  Глубина водоёма – 8-9 метров.  И если вдруг  плотину сорвёт, это будет чревато последствиями. Затопит федеральную дорогу в селе Манторово, сельскохозяйственные угодья, дома, электролинии, газопровод низкого давления, водопровод,  линии связи. Но этого районная и областная власти  не допустят. 
– Несколько раз на узле гидротехнического сооружения проводилось обследование. И в 2017 году  экспертами было принято окончательное решение – состояние аварийное, – начал разговор заместитель главы районной администрации Олег Уханов.  – Район с  ходатайством выходил на губернатора области Ивана Белозерцева.  За счёт управления строительства  и дорожного хозяйства Пензенской области  в 2018 году была выполнена  проектно-сметная документация.  И  согласно государственной программе Пензенской области «Охрана, воспроизводство и использование природных ресурсов на 2014-2022 годы» началось строительство плотины. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 17 миллионов рублей. Капитальный ремонт рассчитан на два этапа: на этот год и на следующий 2020-й.
 Мы не раз были на  месте капремонта и видели, какая огромная работа  проводится подрядной организацией ООО «Городищеавтодорсервис». На прошлой неделе на объекте мы  встретились с  производителем работ Олегом Живаевым. Кстати, это не первый объект  за который берётся организация. В прошлом году  подрядчики произвели ремонт моста на автодороге Лунино-Исса, в районе села Михайловка.
– Капитальный ремонт узла гидротехнических сооружений пруда «Гольцовский»  – объект сложный. В  том плане, что идёт проезжая  автодорога областного значения.  Поэтому,  прежде чем приступить к  ремонту,  вынуждены были сделать  объездную дорогу.  В этом году,  согласно проекту, должны произвести вынос кабеля Ростелекома и, как я уже отметил, построить объездную дорогу,  на всё это было заложено
2 млн. 400 тысяч рублей. Однако, наше руководство в лице генерального директора Марины Ковалёвой взяло на себя обязательство выполнить сверх графика демонтаж и монтаж нового водовыпуска за счёт собственных средств. Через неделю-другую при хорошей погоде основная автодорога будет восстановлена.  На первом этапе мы устроили земляную перемычку или временную плотину, чтобы отсечь воду от донного водовыпуска.  Если ранее была одна задвижка, то теперь по проекту предусмотрено  2 затвора – ремонтная по выбросу воды  и основная.   Преимущество в том,  что если  даже один затвор выйдет из строя – второй будет действовать.   Соответственно будет и надёжность донного водовыпуска, – рассказывает Олег Анатольевич.
Нам удалось поговорить и с куратором стройки – заместителем начальника отдела капитального строительства и технического надзора Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Натальей Нестеровой.  Вот что она нам сказала:
–   Второй этап строительства будет продолжен в будущем году.  Окончательный срок сдачи объекта – октябрь 2020 года. К этой дате полностью должно быть восстановлено дорожное полотно, заменены барьерные  ограждения.  А в рамках восстановления фауны пруда Гольцовский планируется запустить  1 тонну 132 килограмма малька толстолобика.

Оставить комментарий