23 января 2020, четверг
Областные новости
23.01.2020
В Общественной палате Пензенской области состоялось организационное совещание рабочей группы по оценке эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти региона.
23.01.2020
Сбор предложений предпринимательского сообщества длился полтора месяца – за это время на портал мойбизнес.рф поступило более 2 000 предложений из 85 субъектов РФ.

Социальная сфера

10.12.2019

Доброе сердце – сильные руки

 

Второй год клуб волонтёров районного Дома культуры «Смайл-Позитив», в который входят студенты Пензенского колледжа транспортных технологий, приходит на помощь людям, в ней нуждающимся.
 
Накануне Дня волонтёра мы встретились с руководителем клуба Юлией Петиной, которая рассказала о работе волонтёров и планах на будущее.
– Мои ребята из «Смайл-Позитива» добрые и отзывчивые. Их немного, но каждый из них, уверена, не пройдёт мимо, если сможет помочь. Вот и сегодня, накануне праздника волонтёров, юные помощники приехали к домовладению семьи Шишкиных, – рассказывает Юлия Владимировна. – Сегодня, в рамках акции «Протяни руку помощи», мы приехали сюда. Через комплексный центр социального обслуживания населения мы узнали, что здесь живёт женщина в преклонном возрасте – Вера Егоровна Шишкина. За ней ухаживает сын Олег и сноха Наталья, но они тоже являются инвалидами, и поэтому помощь им необходима.
В  этот день юные добровольцы приехали с лопатами для того,  чтобы почистить снег во дворе дома, а также лестницу к дому.
Супруги Шишкины раньше проживали в Пензе. Но по стечению обстоятельств (заболела мама главы семьи, и нужно за ней ухаживать) семья переехала в Лунино.
Четверо ребят-волонтёров – Сергей Никишин, Максим Сальников, Денис Кораблёв и Денис Никитин – приступили к работе, а в это время мы пообщались с семьёй Шишкиных.
– Мы сами инвалиды. Но куда деваться, не бросишь же старого человека одного! – говорит Наталья Шишкина. – В прошлом году с уборкой снега было очень туго. Зима выдалась снежная. Супругу передвигаться тяжело. Но, тем не менее, справлялись. Правда, на уборку снега уходил целый день и даже больше. Очень хорошо, что в нашем районе есть такой волонтёрский клуб, куда можно обратиться за помощью. Мы об этом не знали. Спасибо руководителю и ребятам за помощь.  Дай Бог им здоровья и дальнейших успехов.
Пока мы разговаривали, ребята шустро перекидали весь снег в огород у дома, прочистили тропки и лесенку впереди дома.
– Обращайтесь, если вам будет необходима помощь. Мы обязательно поможем, – прощаясь с супругами, говорила Юлия Петина.
А затем руководитель клуба рассказала про своих волонтёров:
– В 2018 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был объявлен Год волонтёра. Это послужило стимулом для создания нашего клуба на базе районного Дома культуры. В него входит семь человек. Это перечисленные выше ребята, а также Фёдор Дубцов, Алексей Забродов, Кирилл Подрезов. Сегодня они студенты третьего курса Пензенского колледжа транспортных технологий.
– Чем же вы занимаетесь, – спросила я у самих волонтёров?
– Мы были участниками различных мероприятий и акций, проводимых районной администрацией и Советом ветеранов. Организовывали и собственные акции. К примеру, ко Дню Победы мы сажали цветы с ветеранами и детьми войны на братской могиле, убирали кладбище на улице Юбилейная и Аллее Славы.  Зимой очищали снег к этим объектам. Ещё мы на дому поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы, совместно с главами администрации района и посёлка Алексеем Васильевичем Атясовым и Владиславом Юрьевичем Апариным, а также районным и поселковым Советом ветеранов – Ниной Анатольевной Апакиной и Валентиной Васильевной Плаксиной, – рассказывает Сергей Никишин. – Поздравляли с днём рождения ветерана педагогического труда, бывшего педагога колледжа (ранее Пензенского кооперативного техникума) Валентину Алексеевну Куницыну (к сожалению, её уже нет рядом с нами), были участниками антинаркотических акций, проводимых в районе.
По словам руководителя, волонтёры не боятся никакой работы. К примеру, осенью текущего года в рамках акции «Доброе сердце – сильные руки» очистили родничок на улице Маяковского от мусора. И даже самоотверженно помогали людям с улицы Мясникова выносить вещи из дома во время пожара, а огнеборцам – справиться с огнём.
Волонтёр – это, прежде всего, доброволец, который не ждёт особых похвал и чествований, но всё же приятно, что наши ребята были отмечены благодарственными письмами главы поселковой администрации Владислава Апарина и областного совета ветеранов за участие  в конкурсе «Пусть счастливые лица будут главной наградой для нас».
– Какие ваши дальнейшие планы?
– Свою работу мы продолжаем. Будем также участвовать в районных мероприятиях и акциях и придём на помощь любому обратившемуся, – подытожила Юлия Владимировна. – Очень приятно, что нас поддерживает и директор колледжа Вероника Назарова. Она является инициатором некоторых акций, привлекает ребят, оснащает их различным инвентарём и помогает советом.
Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они так необходимы. Так что мы желаем лунинским волонтёрам удачи и счастья.
Кстати
Волонтёры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является ещё одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. Всё же немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы.
С 2018 года в России 5 декабря отмечается День волонтёра. Дата была установлена Указом Президента РФ Владимира Путина от 27 ноября 2017 года. Очевидно, именно эта дата была выбрана, потому что 5 декабря во всём мире отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Он был введён в 1985 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.
 Нацпроект “Образование”
Этот проект включает в себя несколько проектов. Один из них  – «Социальная активность», который развивает движение добровольчества и волонтёрства.
В  каждой образовательной организации создан волонтёрский отряд, в результате чего в добровольческую деятельность вовлечены и школьники, и студенты.
Цель проекта – развитие добровольчества (волонтерства), развитие талантов и способностей у школьников, студентов  и молодежи, путём поддержки общественных инициатив и проектов.

 

Оставить комментарий