25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

Здравоохранение

04.02.2020

Фастфуд: еда или беда?

Фастфуд в последнее время стал распространённым продуктом питания и в большом количестве присутствует в магазинах, кафе, ресторанах.
 
Фастфуд – это еда, которая быстро готовится и быстро съедается.   Она продаётся огромными порциями, имеет привлекательный вид и благодаря усилителям – насыщенный вкус. За счёт высокого содержания жира и сахара эти продукты очень калорийные, но при этом не содержат жизненно необходимые вещества. Фастфуд практически лишён клетчатки, поэтому сытость наступает ненадолго. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной запоров, нарушения микрофлоры кишечника, застоя в желудке и кишечнике, вздутия живота.
К чему ведёт избыток жиров?
Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами. Основная их часть в продуктах быстрого питания представлена дешёвым трансгенным маргарином. Избыток жиров, приносит вред для организма ребёнка: они снижают иммунитет, повышают риск развития сахарного диабета, уменьшают количество гормона тестостерона, нарушают работу фермента, участвующего в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов. Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами (А, D, Е), полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития умственных способностей ребёнка.  Из жиров и масел под воздействием высокой температуры выделяются канцерогенные вещества.  Во время жарки в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способно вызывать генные мутации.
Соли – много,
железа – мало
Большое содержание соли задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки.  Частое употребление пищи с высоким содержанием сахара, жира, ароматизаторов, красителей и прочей химии ведёт к ожирению, сахарному диабету второго типа, аллергическим реакциям, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Трудноперевариваемая, тяжёлая еда, бедная витаминами, минералами, ухудшает настроение ребёнка, может стать причиной детской депрессии из-за нехватки в этой пище железа, страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведёт к снижению интеллекта, успеваемости в школе.  Без последствий её можно употреблять не чаще одного раза в месяц.
Советы родителям
Фастфуд вызывает серьёзное привыкание. Запрещать его нельзя, лучше рассказать, почему такая пища не подходит для постоянного питания. Можно уменьшить неблагоприятное воздействие фастфуда на растущий организм.
 Отдавайте предпочтение пицце из морепродуктов, с томатами, без кетчупа и дополнительной порции сыра, бургеры заказывайте с одной котлетой и дополнительной порцией салата, томатов и зелени, сэндвич лучше готовить с цельнозерновым хлебом, а лапшу быстрого приготовления заправлять маслом, а не приправой из пакетика.
 Можно готовить более полезный домашний фастфуд с использованием паровой котлеты, запечённого мяса, отварной курицы, овощей, зелени, хлеба грубого помола и йогуртной заправки.  Вместо газировки предложите ребёнку свежевыжатый сок или кефир.
 Стоит с детства рассказывать, для чего мы едим, о вреде и пользе различных продуктов, прививать малышу правильные пищевые привычки, учить готовить и разбираться в еде с раннего детства.
 Не используйте фасфуд в качестве поощрения или наказания.
 Предложите альтернативу вредному фастфуду.   Необходимые для роста и развития ребёнка овощи, мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда.
 Подавайте пример своим детям.  Если родители питаются правильно, дети будут поступать также.
 
А. Филюшкина,
врач Пензенского областного центра медицинской профилактики.                                                 

Оставить комментарий