23 сентября 2020, среда
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.

Здравоохранение

07.02.2020

Не затронет ли лунинцев коронавирусная инфекция?

Ежедневно с экранов телевизоров мы слышим о ситуации, сложившейся в Китае из-за коронавирусной инфекции.
 
От этого опасного заболевания там умерло около 400 человек.  Данный вопрос находится на контроле в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, без внимания он не остаётся и в Пензенской области. Медицинские учреждения, в частности, клинический центр специализированных видов медицинской помощи находится в полной готовности в случае появления больных коронавирусной инфекцией, которая быстрыми темпами  распространяется по всему миру.
Что нужно знать, чтобы не допустить распространения этого заболевания, какие меры  предосторожности необходимо соблюдать, обсуждали на совещании в Лунинской районной больнице.
Врач-инфекционист Елена Андриянова отметила, что вспышки коронавирусной инфекции с тяжёлым острым синдромом  регистрируются чаще в тех странах, где употребляют в пищу мясо диких животных — хорьков, енотовидных собак, циветт, змей, летучих мышей.  Вирус передаётся при тесном контакте с больным человеком. Инкубационный период составляет до 14 дней — с момента заражения до появления клинических симптомов. Чаще всего это симптомы острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры, сухой кашель,  насморк с быстрым развитием осложнений, одышка.  У больного может развиться пневмония, дыхательная недостаточность, заторможенность, судороги. Возможен летальный исход.  Для определения диагноза берётся мазок из носоглотки человека. 
Причиной заноса коронавируса могут стать турпоездки в Китай, поэтому от них необходимо отказаться. Также она рекомендовала не  посещать там рынки, где продаются животные, морепродукты, употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, не посещать зоопарки. Кроме того, необходимо использовать  маски для защиты органов дыхания, мыть руки перед едой, а особенно после посещения мест скопления людей. При любом недомогании нужно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать этого опасного заболевания.
Кроме того, врач доложила о ситуации по заболеваемости и профилактике острых респираторно-вирусных инфекций.  Она отметила, что с начала года в районную больницу обратились за медицинской помощью 50 человек, двое госпитализированы с диагнозом «грипп» в  Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи.

Оставить комментарий