06 июля 2020, понедельник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Здравоохранение

15.06.2020

Ольга Доспехова: «Моё призвание – помогать людям»

Обычно, слыша фразу «люди в белых халатах», мы представляем себе врачей. Однако, помимо докторов, эту одежду носят ещё тысячи сотрудников среднего медицинского персонала. Сегодня наш рассказ о медицинской сестре Лунинской районной больницы Ольге Доспеховой.
 
Встретились мы с Ольгой Владимировной в медицинском кабинете, где она была с врачом-инфекционистом  Еленой Андрияновой. Обе в масках, перчатках, одноразовых халатах и одноразовых шапочках.
– Сейчас мы все такие «красивые»: и медики, и пациенты, – оптимистически говорит Ольга. – Но ничего, всё в жизни проходит, пройдёт и это.
Родилась наша героиня в селе Родники Лунинского района. Росла, училась в средней школе и мечтала о том, что, когда вырастет, то обязательно станет медсестрой.
– Как и все дети, играя в больницу во дворе, я «лечила» кукол, мишек, собачек. И когда моя двоюродная сестра Лариса, которая постарше меня, стала медсестрой, то её пример ещё больше
«заразил» меня этой профессией. И сегодня я продолжаю выполнять определённые манипуляции, чтобы помочь вылечить, правда, уже людей, – говорит Ольга Владимировна.
После окончания Кузнецкого медицинского училища молодой специалист пришла в Лунинскую  районную центральную  больницу.  Её профессиональный путь начался с приёмного покоя.
– Хорошо помню свой первый рабочий день. Меня поставили на дежурство, а я ведь только после училища – ни сноровки, ни опыта. Привезли мужчину. Мне необходимо было взять у него кровь из вены, чтобы проверить её на содержание алкоголя. Честно говоря, было немного страшно, руки и ноги чуть дрожали, – признаётся моя собеседница. – Ведь в училище мы работали только с манекенами, а тут – живой человек, но справилась легко, да ещё и при поддержке врача – Анатолия Сеськина, который проконтролировал весь процесс, – продолжает Ольга. – В  то время мне очень помогла и медсестра Наталья Бердникова, которая показала, где что находится (инструменты для шитья, иглы, зажимы, нитки и другое).  Я быстро освоилась и твёрдо решила для себя, что всё смогу и обязательно помогу пациенту, ведь к этому я и стремилась с детства. Мне очень повезло в том, что я попала в дружный и сплочённый коллектив и сразу оказалась, как говорится, как рыба в воде, в своей атмосфере. Много лет я работала в поликлинике с участковым терапевтом Татьяной Ивановной Романовой. Она многому меня научила и была одним из первых моих наставников.  Также огромную поддержку мне оказала старшая медицинская сестра Нина Шалдаева, а сейчас помогают и словом, и делом врачи Елена Андриянова, Ольга Кучерова, старшая медсестра Наталья Курочкина.  Я всем очень благодарна и рада, что рядом со мной не просто замечательные специалисты, но и душевные люди.
С первого рабочего дня прошло немало лет. В этом году будет уже 24 года, как Ольга Владимировна работает в Лунинской районной больнице. По её словам, она ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию медицинского работника, которая, в первую очередь, нацелена на то, чтобы помочь человеку.
– До пандемии мы с врачом Еленой Викторовной Андрияновой не только принимали пациентов, но и делали подворные обходы своего участка. Сейчас работаем немного иначе. Так как коронавирус является инфекционным заболеванием, то мы самые первые посещаем больных на дому, – говорит Ольга. – Выезжаем в специальном защитном костюме, сверху – одноразовый халат, на лице – респиратор, очки, чепчики, с собой всегда антисептики.
Несмотря на большой объём работы, который ложится  на её плечи сегодня, моя героиня отлично справляется с обязанностями, оставаясь неравнодушной к чужой боли.
А на вопрос, страшно ли работать сейчас, Ольга ответила так:
– Конечно же, не хочется заразиться, ведь у меня семья – муж и сын, но работа есть работа.  Я её выбрала, а значит, обязана выполнять её чётко и грамотно. Как уже говорила выше, надеюсь, что всё пройдет, и мы обязательно вернёмся к прежней жизни.

Оставить комментарий