06 июля 2020, понедельник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Здравоохранение

16.06.2020

Медики – на передовой

 

 

Наш разговор с терапевтом дневного стационара Дианой   Попенко состоялся в 7.30 утра. В связи с пандемией Диана Александровна ведёт «стационар на дому» у тех, кто заболел пневмонией в лёгкой форме. Хотя предварительно, когда в больницу поступает сообщение о том, что у человека повысилась температура тела и  имеются  симптомы простудного заболевания,  медики  ещё не знают, что это может быть – обычная простуда, внебольничная пневмония или вирусная пневмония, которая протекает остро, с синдромом  интоксикации и дыхательных расстройств.
 
– Поэтому перед выездом на место мы одеваемся в специальную экипировку: комбинезон, медицинский респиратор, очки, перчатки.  В такой амуниции приходится проводить немало времени.  Тело потеет, становится жарко, дышать тяжело, очки запотевают.  Никогда ещё наша работа не была такой опасной. Но человек привыкает и приспосабливается ко всему, – говорит врач. – По приезду на место вызова у первичных больных берём мазок из зева глотки и кровь на общий анализ.  А у вторичных – измеряем температуру тела и проводим пульсоксиметрию,  то есть  определяем насыщенность крови кислородом.  Выездные приёмы проводим каждый день и у каждого больного.  
Кроме контакта с   пациентами, а это с каждым минимум 30 минут общения,  нужно ещё оформить множество документов. Несмотря на то, что рабочий день заканчивается в 16.00, врачи и после остаются на работе, продолжая выполнять свою миссию.
А между тем  каждого дома ждёт семья. Мою героиню, к примеру, изо дня в день с нетерпением ожидают  муж, на которого теперь легли  основные  домашние заботы, и две прекрасные дочки – шестилетняя Серафима и десятилетняя Глафира.
– Диана  Александровна в медицине 6 лет, из них  4 года работает в Лунинской районной больнице. Она терапевт-кардиолог.  В  своей работе  использует новые достижения медицины.  Всегда умеет выслушать пациента и  расположить к себе. Вместе с тем принципиальна и умеет отстоять свою точку зрения. Большое внимание уделяет   вопросам экспертизы  качества оказания медицинской помощи. Пользуется заслуженным авторитетом у коллег, уважением и доверием у пациентов, – характеристеризует её главный  врач больницы Ким Кушаев.

 

Ким Кушаев, главный врач Лунинской районной больницы:
– Первый   случай   заболевания  новой коронавирусной  инфекцией  COVID-19  в Лунинском  районе   был зарегистрирован   13  апреля 2020 г. При  этом  заболевший  пациент не был за границей  и не  имел   контакта  с прибывшими.  На 9 июня количество всех заболевших  составляет  42   человека.  Из них  24 пациента полностью излечились от вируса, 16 находятся на лечении, 2 человека умерли.
  Лечение больных  проводится как в стационарных  условиях,   так и  амбулаторно, если степень заболевания лёгкая.

Оставить комментарий