06 июля 2020, понедельник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Здравоохранение

23.06.2020

До нового ФАПа – рукой подать!

В селе Манторово  Лунинского сельсовета в рамках регионального  проекта  «Развитие  первичной медико-санитарной  помощи» нацпроекта «Здравоохранение» построен  и функционирует новый  модульный фельдшерско-акушерский пункт.
 
Накануне Дня медицинского работника  мы побывали на базе данного  медицинского учреждения, которое открыто для пациентов с 10 февраля этого года.  Здесь встретились с заведующей ФАПом Еленой Шокуровой.  Она же исполняет обязанности фельдшера.  Её стаж работы в медицине – 23 года.  Елена Фёдоровна имеет высшую квалификационную категорию.
– На территории села расположены пять улиц: Куйбышева, Свердлова, Фурманова, Пугачёва и самая большая – Мира.  На нашем обслуживании находятся 1099 человек, из них – 246 детей и 226 пациентов старше 65 лет, – начала диалог Елена Фёдоровна.  –  Как видите,  ФАП полностью  укомплектован всем необходимым медицинским оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Медицинское оборудование получено на сумму 746 тысяч рублей и соответствует всем новым требованиям. 
По словам  фельдшера,   в стенах ФАПа  оказывается неотложная помощь, выполняются все  назначения  и процедуры врача.  С  целью раннего выявления  хронических инфекционных  заболеваний,  факторов  риска  развития  сердечно-сосудистых заболеваний  проводятся диспансеризация взрослого населения и профилактические   осмотры. Рабочий день начинается в  8.00, а заканчивается в 14.00.  После этого Елена Фёдоровна продолжает работать в районной больнице  фельдшером в методическом кабинете. Она ответственна за работу всех фельдшерско-акушерских пунктов Лунинского  района, а их всего 19,  из них – 5 фельдшерских здравпунктов и 14 ФАПов.
За время работы она зарекомендовала себя среди жителей села Манторово только с положительной стороны.  Добрым словом вспоминают её и пациенты из Соловцово Иссинского района, где Елена ранее работала. А по-другому и быть не должно, когда человек любит свою работу и спешит оказать помощь тем, кто оказался один на один с болезнью.
– Я работала в Соловцово, а жила в Степановке. Была снежная зима, – вспоминает момент из жизни фельдшер. – У  девятимесячного ребёнка повысилась температура. Молодые родители сами пытались её снизить, но у них не получалось это сделать. В  результате у  малыша начались судороги.  Дорога была каждая минута. Хорошо, что я оказалась рядом и,  конечно,  сделала всё возможное, чтобы снизить температуру тела:  растирала конечности ребёнка – ручки, ножки, проводила и другие манипуляции.  Я очень переживала,  ведь тогда мне самой было чуть более 20 лет. А когда скорая подъехала,  на душе стало легче, ребёнка госпитализировали в больницу, где после обследований  детский врач поставил  диагноз «острый бронхит».   И таких моментов было немало. Её профессионализм  отмечен Благодарностью губернатора Пензенской области, но особая награда для неё – это уважение и благодарность пациентов.
Татьяна Никонова,  житель села Манторово:
– Елена Фёдоровна – молодец! Она у нас очень внимательная и доброжелательная. Приходит к нам на помощь по первому нашему зову.  Делает внутримышечные и внутривенные инъекции, измеряет давление.  Чувствуется рука профессионала.  А  об открытии ФАПа мы даже не мечтали.  Спасибо главному врачу районной больницы, его заместителю и всем тем, кто способствовал  этому благому делу.
Диана Кривошеева, житель села Манторово:
– Открытие фельдшерско-акушерского пункта в нашем селе – настоящий подарок для всех жителей, а особенно для   тех,  кому за 65.  Недавно врач назначил мне лечение,  и теперь я могу не ехать в районную поликлинику на процедуры, их можно сделать  рядом с домом, в нашем ФАПе.  Кроме того, Елена Фёдоровна может записать на приём как к районным, так и к областным врачам.  Спасибо ей  за её профессионализм!
 
Медицина – в шаговой доступности
В  России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Проект, в частности, предполагает работу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по  увеличению средней продолжительности жизни до 78 лет, а также  по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В рамках последнего из перечисленных направлений нацпроекта в сёлах ведётся установка новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Две врачебные амбулатории и четыре фельдшерско-акушерских пункта появятся в сёлах Пензенской области уже в первой половине июня 2020 года. До конца июля планируют установить ещё восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов.
– Строительство ведётся в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в соответствии с Указом Президента страны. Сформировать сеть медицинских организаций первичного звена и обеспечить оптимальную доступность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, — главная задача регионального проекта, — говорится на сайте Министерства здравоохранения Пензенской области.
Кстати, в 2019 г. в России  введено в эксплуатацию 415 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в 58 регионах. В  2020-2024 гг. регионы получат на развитие медицины 550 млрд. руб.

Оставить комментарий