27 июля 2021, вторник
Областные новости
27.07.2021
На площадке Общественной палаты Пензенской области представители общественности и региональных отделений политических партий обсудили вопросы взаимодействия в обеспечении законности избирательных процессов.
27.07.2021
Скачок цен остро бьет по широким слоям населения

Здравоохранение

30.06.2020

Наркомания не щадит ни взрослых, ни детей

Наркомания остаётся серьёзной проблемой общества, трагедией каждого наркозависимого, его семьи и друзей. Что нужно знать и помнить про эту страшную болезнь, рассказывает врач-нарколог Лунинской районной больницы Виталий Черкасов.
 
– Виталий Владимирович, расскажите, какой вред, кроме зависимости,  приносят наркотики организму?
– Главной опасностью считается то, что после нескольких приёмов наркотических средств появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам.  Абсолютно все наркотики  по своей природе являются ядами, поражающими все системы  органов и тканей, но особенно центральную нервную систему,  мозг, половую систему, печень и почки. Весьма распространены случаи, когда люди умирают в течение первого года  с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь: СПИД, гепатит и другие. У человека, употребляющего наркотики, страдает душевный облик, нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков  появляется  слабоумие.  Наркоман, как  правило,  в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик. По степени тяжести излечения  и уровня смертности специалисты приравнивают наркоманию к онкологическим заболеваниям. Пока наркомания остаётся проблемой, каждому стоит знать о ней как можно больше. Сегодня  она поразила все страны мира.  Больной наркоманией или алкоголизмом, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь здоровому ребёнку. Среди детей, родившихся у наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врождённых уродств, повреждений мозга.  
– А есть ли факты выздоровления?
– В моей практике был случай, когда молодой мужчина смог избавиться от употребления дезоморфина. Он в своё время лежал у нас в наркологии и в областной наркологической больнице, проходил курс реабилитации в Русском Ишиме Городищенского района.   Несколько лет назад он обрёл семью, работу, дом, а всего этого могло не быть.  Но у мужчины было огромное желание избавиться от этого недуга.  И в этом ему помогла, в первую очередь, мать,  которая делала всё возможное, чтобы вернуть сына в прежнее состояние. Но им пришлось пройти очень тяжёлый и тернистый путь к восстановлению.  А вот другую пациентку, как ни старались,  не смогли оградить от наркотиков. В  конце концов она угодила в тюрьму.
– Виталий Владимирович, скажите, какова ситуация в нашем районе на сегодняшний день?
– Проблема наркомании  остро стоит не только в крупных городах, но и в глубинке. Не миновала она и нас. В нашем районе официально зарегистрированы 2 наркомана и 6 потребителей наркотиков. Это серьёзное предупреждение всем нам  о том, что наркомания – это не  что-то далёкое, она рядом. В  основном это молодые люди от 19 до 50 лет. Из них в р.п. Лунино проживают 3 человека; в с. Манторово — 1; в с.  Большой Вьяс — 1, в с. Иванырс — 1; в с. Лесной Вьяс — 1; в с. Новая Степановка – 1.
Все лица, состоящие  на учёте, употребляют каннабиоиды растительного и синтетического происхождения (марихуана) и  направлены к врачу-наркологу по постановлению суда для прохождения диагностики и лечебно-профилактических мероприятий.
– Что должны знать лица, состоящие на наркологическом учёте?
–  Эти граждане обязаны в течение года ежемесячно посещать врача-нарколога и получать поддерживающее лечение. За время нахождения на учёте данные лица не могут официально устроиться  на работу, так как существующий закон не позволяет врачу-наркологу подписать им медицинский осмотр. И только если в течение всего периода наблюдения у них  не будет зафиксировано новых эпизодов употребления наркотических веществ, они будут сняты с диспансерного наркологического учёта.
– А какая работа проводится на территории Лунинского района по раннему выявлению наркопотребителей?
– Важным моментом является выявление и включение в реабилитацию не только лиц, имеющих сформированную зависимость от наркотических и психоактивных веществ, но самое главное – раннее выявление наркопотребителей. В  течение последних трёх лет в Пензенской области работает программа на тестирование школьников на предмет выявления наркотических, психотропных веществ, алкоголя и никотина. В  2020 году запланировано обследовать 360 учащихся. На данный момент обследованы 23 человека, из них выявлены 8 человек, употребляющих никотин, и 3 человека – алкоголь. Малое количество обследованных объясняется тем, что учащиеся общеобразовательных школ в связи с введённым режимом рано ушли на вынужденные каникулы. С отменой карантинных мер планируется
возобновить данную работу с 1 сентября 2020 года.
Нужно помнить, что наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только отдельного человека, но и всему обществу.

Оставить комментарий