10 августа 2020, понедельник
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Здравоохранение

27.07.2020

Укус животного может быть смертельно опасным

За 6 месяцев 2020 года за помощью после укуса животных в районную больницу обратились 40 человек, из них 28 назначены прививки, 12 человек находятся на динамическом наблюдении.  Подтверждено 2 кошки, из-за которых бешенством заразились
5 человек.

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, выражающееся в тяжёлом поражении нервной системы. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, поражает их и вызывает необратимые последствия. Бешенством болеют все млекопитающие. Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы, на втором месте — енотовидная собака, затем идут волки. Переносчиками могут быть грызуны и даже птицы, включая ворон. Из домашних животных основные носители заболевания — собаки. Особую опасность представляют стаи бездомных уличных собак весной и осенью. В это время года у собак бурлят гормоны, и животные стремятся продемонстрировать свою силу и нападают на всё, что движется. Если встретите стаю бездомных собак, ни в коем случае не бегите, не теряя из поля зрения собак, спокойно покиньте место. Когда человек бежит, у собак срабатывает рефлекс охотника, и тогда укуса не избежать.
Больные звери теряют инстинкт самосохранения и совершенно перестают бояться человека. Среди симптомов бешенства — обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги.  Животное начинает бояться света и воды.Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного до появления первых признаков заболевания — на это требуется порядка 10 дней. Поэтому тот факт, что укусившее животное «выглядело нормально», отнюдь не показателен.
Средств лечения уже развившегося заболевания нет, эта болезнь всегда заканчивается смертью.Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. Температура тела — 37,2-37,3 градуса С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики, необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Это состояние длится 1-3 дня. Затем присоединяется апатия, депрессия сменяется беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди. Далее появляется водобоязнь. Через 2-3 дня, если не наступила смерть, парализуются мышцы  конечностей, языка, лица.
В  России ежегодно из-за укусов к медикам обращаются около 400 тыс.  человек.  Анализ причин смерти людей показал, что более 65% пострадавших не пришли за помощью, а почти 22% всё же сделали это, но отказались лечиться, ещё около 9% прервали курс. В  остальных — укушенным не ввели антирабический иммуноглобулин (применяется при обширных ранах и повреждении слизистых).
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Пострадавший должен в течение 10-15 минут промыть рану мыльным раствором, обработать её края антисептиком и наложить стерильную повязку. Затем необходимо обратиться в больницу.
О.  Кудряшова,
врач Лунинской
районной больницы.

Оставить комментарий