26 октября 2021, вторник
Областные новости
26.10.2021
Более 45% школ Пензенской области приняли участие в осенней сессии вебинаров проекта Банка России для учащихся школ и ссузов «Онлайн-уроки финансовой грамотности», стартовавшей 17 сентября текущего года.
26.10.2021
Соответствующую задачу глава региона поставил на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 октября 2021 года.

Здравоохранение

13.08.2021

Прежде чем лечить, надо оснастить

Врио губернатора Олег Мельниченко принимает беспрецедентные меры для развития здравоохранения Пензенской области. Одним из главных приоритетов своей работы глава региона обозначил повышение качества жизни населения и, как следствие, – модернизацию здравоохранения: от первичного звена до оснащения больниц самым современным оборудованием и оказания пациентам высокотехнологичной помощи. В  Пензенской области в разы увеличилось финансирование отрасли, что позволяет оснастить медицинские учреждения новым оборудованием и транспортом.

 • В  главной инфекционной больнице области – центре спецвидов медпомощи – в максимально короткие сроки действующую лабораторию доукомплектовали современным оборудованием, позволяющим выполнять исследования пациентам с диагнозом «коронавирусная инфекция». Приобретены новые ламинарные боксы, автоматическая станция для выделения нуклеиновых кислот, термоциклеры для проведения ПЦР, автоматический анализатор гемостаза, автоматические гематологические анализаторы, анализатор газов крови и электролитов, рециркуляторы, холодильные камеры для хранения тест-систем.

•В  областной больнице им. Бурденко установили первую в регионе кислородную компрессорную станцию для хирургических целей и лечения COVID-19. Комплексная автономная система может бесперебойно поставлять более 26 кубических метров кислорода в час. Это полностью покрывает потребности медучреждения и позволяет создать резервный запас.•Модульная компрессорная кислородная станция появилась на базе КИМа.  Уникальная установка предназначена для организации работы дыхательных аппаратов, аспираторов, ингаляционной, анестезиологической техники. Благодаря такой станции больница имеет необходимый запас кислорода, ведь при коронавирусе в нём нуждаются пациенты не только с тяжёлым течением заболевания, но и средней степени тяжести.•В рамках национального проекта «Здравоохранение» пензенские медики получили возможность использовать специальный вертолёт для транспортировки жителей региона в специализированные областные клиники и федеральные центры. Крылатая машина оснащена медицинским модулем с современной аппаратурой для поддержки жизненных функций, что позволяет эвакуировать пациентов различной степени тяжести.  На борту есть всё необходимое оборудование для успешной эвакуации: укладка с медикаментами, термоодеяло, кислородный баллон для аппарата искусственной вентиляции лёгких.•За последние годы регион получил более 140 современных автомобилей скорой помощи. Для того чтобы сократить время доезда медиков до пациентов в период, когда число вызовов вырастает, по поручению врио губернатора выделяются машины из автопарков правительства, городской администрации. Так, с 1 июля Олег Мельниченко дополнительно направил 11 автомобилей в городскую поликлинику, что позволило улучшить работу с больными, которые не госпитализированы, а проходят лечение на дому.

•В  июне этого года в едином контакт-центре здравоохранения Пензенской области для жителей региона запустили новый сервис – голосовой помощник «Светлана». Робот помогает гражданам, позвонившим в единый контакт-центр по номеру 122, вызвать врача на дом. Сервис понятен людям любого возраста.
Личным примеромНаиболее действенным способом борьбы с коронавирусом является вакцинация. В Пензенской области организовано 74 прививочных пункта – жители региона могут привиться как в стационарных медицинских учреждениях, так и в крупных торговых центрах города: «Леруа Мерлен» (пр. Строителей, 1л), «Терновский куст» (ул. Терновского, 102), «Коллаж» (пр. Строителей, 1в), «САНиМАРТ» (ул. Плеханова, 19), «Горизонт» (ул. Кижеватова, 15а), «Высшая Лига» (ул. Московская, 37).Первый компонент получили уже более 270 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию более 196 тысяч жителей области.По мнению Олега Мельниченко, единственный способ остановить шквальный рост заболеваемости – это строгое следование всем требованиям Роспотребнадзора, соблюдение масочного режима и наращивание темпов прививочной кампании. Врио губернатора и сам сделал прививку одной из российских вакцин, показав тем самым, что верит разработкам наших учёных, а после этого рассказал подписчикам своего аккаунта в инстаграме, как себя чувствует после вакцинации.
Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, руководство области прилагает большие усилия, направленные на то, чтобы диагностика и последующее лечение были более качественными. На одном из последних заседаний Олег Мельниченко поручил внести изменения в бюджет и направить:
– 164 млн. рублей – на закупку медицинского оборудования для повышения качества оказания помощи гражданам, которые заболели коронавирусом, в том числе 32 млн. на новый компьютерный томограф для областного клинического центра спецвидов медпомощи;
 – 7,9 млн. – на организацию горячего питания для медицинских работников красных зон;– 101,2 млн. – на приобретение ещё четырёх кислородных станций (две из них разместят в КИМе, по одной – в больнице № 4 г. Пензы и областной больнице имени Бурденко);
– 31 млн.  – на закупку кислородных концентраторов для медицинских учреждений.
Ближе к людям: в сёлах строят новые ФАПы#74 фельдшерско-акушерских пункта и 8 врачебных амбулаторий будут модернизированы в Пензенской области в 2021 году. 
#Более 200 объектов здравоохранения в сельской местности заменят на новые в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года, в 25 медицинских организациях проведут капитальный ремонт.
#На финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионе за этот период будет направлено более 5 млрд.  рублей.

Нацпроекты и региональные программы в действии

В клиническую больницу № 6 имени Г.А. Захарьина благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поступил  универсальный «РуСкан-60», являющийся одним  из последних УЗИ-решений. Стоимость аппарата – более 5 млн.рублей.
Система ультразвуковой визуализации даёт  более точную информацию о состоянии внутренних органов пациентов, что очень важно для диагностики.

***

В клиническом центре крови введено в эксплуатацию современное оборудование  для разделения цельной крови на компоненты.
Центрифуга  позволяет за один цикл разделять 12 доз цельной консервированной крови или её  компонентов. В ней имеется функция электронного распознавания дисбаланса. Стоимость новой центрифуги – 4,5 млн. рублей. Средства на её приобретение выделены из бюджета Пензенской области в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения Пензенской области на 2014-2022 годы».

***

Модернизация лечебной базы областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова пройдёт в два этапа.
В этом году планируется подготовить  проектно-сметную документацию на реконструкцию корпуса раннего детства. Средства на эти цели в размере 6,4 млн. рублей по решению врио губернатора Пензенской области предусмотрены в бюджете региона.  В  2022 году область намерена  вступить в адресную инвестиционную программу  и на условиях софинансирования получить деньги из  федерального бюджета.После завершения всех работ здесь  будет открыто  отделение для лечения детей-инвалидов с заболеваниями неврологического, травматолого-ортопедического и соматического профилей. Маленькие пациенты получат на этой базе  всё необходимое, включая диагностику, амбулаторное наблюдение, стационарное лечение и  высокотехнологичную медицинскую  помощь.Соб. инф.

Оставить комментарий