23 апреля 2019, вторник
Областные новости
22.04.2019
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, комментируя встречу губернатора Ивана Белозерцева с Президентом Владимиром Путиным, подчеркнул конструктивную и доброжелательную атмосферу встречи.
22.04.2019
В Пензенской области налажено эффективное взаимодействие депутатов Законодательного Собрания с исполнительной властью, что является залогом поступательного развития региона и улучшения качества жизни населения.

Спорт

06.02.2019

Польза и вред скандинавской ходьбы

 

После светлых новогодних праздников, когда некогда было заниматься своим здоровьем, группа пенсионеров вышла на стадион походить с палками, получить энергетический, оздоровительный эффект.
 
Очень полезно заниматься скандинавской ходьбой. Наше здоровье в наших руках. В  Лунине уже многие пенсионеры (и не только) приобщились к этому интересному виду спорта. Медики, которые наблюдали за спортсменами и людьми, занимающимися скандинавской ходьбой, пришли к выводу, что ходьба улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет суставы и мышцы и т. д. Поэтому я рада приветствовать всех, кто вышел на «тропу здоровья». С 13 января этого года мы возобновили работу клуба выходного дня. Мы выезжаем в лес (в Кутлю, Ломовку, Большой Вьяс, Иванырс), чтобы полюбоваться красотой родного края, получить заряд бодрости. В  прошлый выходной мы поехали в кутлинский лес на автобусе в 11 часов, а оттуда – в 15.30. За это время общения и ходьбы в лесу столько песен спели, получили море эмоций и позитива. Однако не все участники дошли до финала. Трое уехали назад с автобусом в 12.30. Ведь заниматься скандинавской ходьбой надо регулярно, хотя бы 2 раза в неделю, а не от случая к случаю. Кроме того, следует помнить, что людям старшего поколения показана ходьба со скоростью движения не более 5-6 км в час. Я увлекаюсь скандинавской ходьбой лет пять.  С  нами занимался заслуженный работник физической культуры РФ, руководитель по скандинавской ходьбе. Он написал методические рекомендации «Движение ради жизни. Оздоровительные виды гимнастики и скандинавская ходьба по-пензенски». На средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества было издано несколько сотен экземпляров, которые вмиг разошлись. Подарил несколько экземпляров и нам, лунинцам, в том числе и мне. Поэтому, наблюдая за людьми, занимающимися скандинавской ходьбой, я вижу недопустимые ошибки, которые могут привести не к улучшению, а, наоборот, к ухудшению здоровья: неправильно подобранные палки, неправильное дыхание, семенящий шаг, неверное положение рук и палок. Не обязательно ходить ежедневно по часу, достаточно 2-4 раза в неделю по 20-45 минут. Лучше для совершения прогулок выбирать место в лесной или парковой зоне, одеться в лёгкую, но тёплую одежду, не стесняющую движений (лучше – тёплая куртка и тёплые штаны, а не тяжёлое зимнее пальто), удобную обувь на низком каблуке с амортизацией в области пяток или удобные стельки.  Некоторые участники группы скандинавской ходьбы пожаловались на то, что после месячной нагрузки стали себя хуже чувствовать: стали болеть ноги, позвоночник.  Да, это может быть, если у пожилых людей имеются заболевания в острой форме, подчёркиваю, в острой форме: инфекционные заболевания, защемления позвоночника, аортальный стеноз, гипертонический криз, анемия, психические расстройства, брадикардия и тахикардия, почечная недостаточность, артрит последней формы, тромбофлебит, гемофилия.
Нельзя заниматься скандинавской ходьбой людям, которые перенесли инфаркт миокарда любой сложности.
Перед началом тренировочного занятия необходимо проделать разминку, чтобы хорошо разогреть мышцы. Можно сделать её дома перед выходом на улицу. А после окончания тренировки надо сделать несколько упражнений на дыхание и расслабление мышц.
Нельзя постоянно разговаривать, важно следить за дыханием. Оно должно быть спокойным, ровным. Вдох через нос – через 2 шага, и выдох через рот – через 4 шага. Некоторые, занимаясь скандинавской ходьбой, никак не наговорятся, хохочут, быстро ходят до одышки. Это неправильно.
Всегда надо следить за осанкой – максимально выпрямлять спину. Плечи и руки нужно держать свободно, не напрягать и не везти палки за собой, а опираться на них.
Вся техника скандинавской ходьбы (трёх способов) изложена в брошюре В. А. Полюхина, которая есть в электронном виде. При желании можно с помощью компьютера ознакомиться с ней, а также и с упражнениями по оздоровительной системе.
Выходите на «тропу здоровья» с палками и будьте здоровы! Если в системе будете заниматься скандинавской ходьбой, гарантирую: вы забудете про депрессию, бессонницу и раздражительность.
Как выбрать палки
К выбору палок для скандинавской ходьбы надо подходить очень ответственно, иначе можно навредить своему здоровью. Если вы будете использовать неправильно подобранные палки, то нагрузка повысится, из-за чего пострадают щиколотки, колени и спина. Чтобы подобрать оптимальные по высоте палки, надо воспользоваться следующей формулой:
- для пожилых людей: умножить рост на 0,66 (если рост пенсионера 1,75 м, то длина палок должна быть 1,75 х 0,66 = 1,16 м);
- для физически развитых людей: умножить рост на коэффициент 0,68 (если рост человека 1,75, то длина палок – 119 см);
- для профессиональных спортсменов: умножить рост человека на коэффициент 0,7 (если рост спортсмена 1,75, то оптимальная длина палок для него 122,5 см).
Следует сказать, что допускается расхождение в 5 см, так как у каждого человека есть свои анатомо-физические особенности. Проще проверить правильность длины палок можно так: держась за ручку палки, проследите, чтобы локоть находился под прямым углом к туловищу и к палке, а палка касалась остриём земли. Некоторые берут обычные лыжные палки – высокие, иной раз даже выше головы.  Это неприемлемая ошибка в скандинавской ходьбе.
В. Плаксина.

 

 

Оставить комментарий