23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Спорт

15.02.2019

Двойной спортивный праздник

  
Пятилетие со дня открытия Олимпиады в Сочи и День  зимних видов спорта в Лунинском районе отметили муниципальными этапами Зимних сельских игр и «Лыжни России-2019».
 
Спортивный праздник торжественно открыли на площади у Дома культуры Лунинского района. Команды муниципальных образований и участников «Лыжни России» поприветствовали глава районной администрации Алексей Атясов, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Вениамин Африканов, секретарь лунинского местного отделения партии «Единая Россия» Нина Ошкина, пожелав всем спортивного задора, побед, любви к физкультуре и положительных эмоций от соревнований.
– Я сам катаюсь на всех видах лыж, не раз бывал на сочинском горнолыжном комплексе Роза-хутор, это один из уникальных спортивных объектов, который остался нам после Олимпиады, и сейчас, как и другие, активно используется, – отметил Вениамин Африканов в своём приветственном слове перед тем, как вместе с лунинцами выйти на «Лыжню России».
Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено спортивной семье Кадышевых – постоянной участнице и победительнице многих спортивных соревнований. Затем армия участников присоединилась к клятве, озвученной жительницей села Засурское Ольгой Бурдоновой, хором пообещав всегда дружить со спортом. Танцоры из ансамбля «Ассорти» Детской школы искусств настроили всех на позитив и заразили энергией, подарив участникам спортивного праздника зимнюю композицию «Белый снег».
Главный судья соревнований, директор Лунинской спортивной школы Елена Снегирь огласила программу соревнований. Участникам команд Зимних сельских игр предстояло показать свои умения в состязаниях механизаторов, дояров, соревнованиях по гиревому и лыжному спорту, шашкам, шахматам, а также семейной эстафете.

На лыжной гонке – более ста лунинцев
В массовой гонке «Лыжня России-2019», которая стартовала от лунинского комбикормового завода,  приняли участие все желающие, в том числе обучающиеся и учителя образовательных учреждений, филиала колледжа транспортных технологий, а также сотрудники трудовых коллективов района.
Лёгкий морозец не помешал спортсменам принять участие в  мероприятии, чтобы преодолеть  на лыжах двухкилометровую дистанцию.
 Перед началом старта мы пообщались с некоторыми участниками гонки.
– Лыжный спорт является важным средством поддержания и укрепления здоровья. И мне нравится в зимний день встать на лыжи. В  подобных мероприятиях принимаю участие ежегодно. В позапрошлом году на «Лыжне России» занял первое место. Надеюсь на неплохой результат и в этот раз, – говорил командир отделения ПСЧ-32 Сергей Митяшов.
– В  гонке принимаю участие впервые, но с огромным удовольствием. Ведь это, в первую очередь, полезно для здоровья и развивает выносливость, терпение и волю к победе, - за несколько минут до старта говорит директор Лунинской средней школы № 1 Виктор Кондрашин.
Кстати, обучающиеся этой школы, как и остальных школ района, живо застёгивали лыжные ботинки. Вот и три одноклассника из 9 «Б» класса – Ярослав Петухов, Дамир Абубекеров и Артём Мещеряков – явно были настроены на хороший результат. По их словам, они регулярно катаются на лыжах на уроках физкультуры.  А в соревнованиях районного масштаба принимают участие впервые.
И вот более ста участников стартуют, активно начав движение. Кто-то сразу набирает ход, а кто-то падает, но вновь встаёт и продолжает гонку. Первая линия вырывается вперёд, кто-то пытается догнать первых – начинается борьба. Заметно отрываются лидеры от основной группы участников. Вперёд и только вперёд!
Времени для преодоления двух километров участникам потребовалось немного. Практически одновременно, с разницей в несколько секунд, идёт тройка юношей. Судья чётко называет номера победителей и время, за которое ребята пришли к финишу. За ними тройка девочек. Победители определены. Среди мальчиков – Алексей Макаров, Валерий Храмков (с.  Ломовка), Роман Слукин (с.  Большой Вьяс), среди девочек – Света Зеленина, Кристина Никишова (с.  Ломовка), Александра Никашкина (с.  Иванырс).
По завершении дистанции, получив заряд бодрости, участники могли согреться горячей кашей и чаем, приготовленными сотрудниками комплексного центра социального обслуживания населения.
А чуть позже участников «Лыжни России» ждало награждение.

Зимние. Сельские. Наши.
Пока поклонники лыжного спорта преодолевали лыжную трассу, пытаясь выяснить, кто пройдёт её с лучшим результатом, труженики сельского хозяйства Лунинского района определяли, кто быстрее всех собирает доильный аппарат и лучше всего водит трактор, собирая «урожай» наград для своих команд.
В таком виде спорта, как вождение тракторов, на лунинском стадионе соревновались впервые. Трасса похожа на ралли: как можно быстрее механизаторам нужно проехать «змейкой» между препятствиями, затем задом заехать в импровизированный «гараж», с ювелирной точностью подцепить «прицеп» и как можно быстрее вернуться на место. Задачи  не из простых, но каждому из десяти участников соревнований все они были по силам.  Пусть некоторые и не работают в данное время на тракторе, как, например, Анатолий Косригин из Старой Степановки, механизаторский опыт имеется у всех конкурсантов. Правда, представителю Сытинской команды Сергею Горшину привычнее более мощная техника (он работает на К-700 в МУП «Лунинское»), но, по его словам, выполнить задания на  «Белорусе» ему было совсем не трудно. Тем более что за него горячо болела группа поддержки – коллега по МУПу Игорь Аверьянов с женой Ольгой. Шутя преодолел трассу и фермер Валерий Панкратов. А Юрий Бурдонов из Засурского – механизатор в третьем поколении, ему подвластна любая техника! Впрочем, для большинства из участников механизаторского состязания – это и не соревнования вовсе, а просто приятно проведённое время!
Пожалуй, только на сельских играх спортивные дисциплины переплетаются так необычно. Не успели супруги Кадышевы (причём, не только Владимир, но и Анна!) продемонстрировать механизаторское мастерство, как, смотришь, а они уже в семейных соревнованиях участвуют. Их соперниками в семейном троеборье по-деревенски стали  семьи Денисовых из Родников и Бурдоновых из Засурского.  Ребёнок с клюшкой, мама принимает эстафету с коромыслом на плечах. У главы семейства, как и полагается, самая серьёзная задача – на санках как можно быстрее  доставить семью к финишу.
Но вернёмся к Кадышевым: семейную эстафету сменил гиревой спорт, в котором папа Владимир показал лучший результат, да и мама (кстати, единственная из дам, как и на тракторе) попыталась последовать его примеру. Не зря всё-таки Кадышевы держат пальму первенства как лучшая спортивная семья Лунинского района! По результатам Зимних сельских игр это звание снова присвоено им.    
Двойной спортивный праздник окончился награждением победителей. По итогам Зимних сельских игр, в общекомандном зачёте среди муниципальных образований победителями стали команды рабочего посёлка Лунино, Большевьясского и Засурского сельсоветов.

Оставить комментарий