07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Спорт

24.04.2019

Участники клуба «Сура-Марафон» сделали остановку в Лунине

Мало кто знает, что сегодня, 19 апреля, отмечается День велосипеда. Поэтому, увидев в минувшую субботу из окна редакции группу экипированных по полной программе  велосипедистов, припарковавшихся у лунинского «Магнита»,  я подумала, что спросить у них, откуда и куда они держат путь, будет к этой дате не  лишним.
 

Как оказалось, в нашем посёлке остановились сделать передышку представители пензенского велоклуба «Сура-Марафон». Именно в этот день, 13 апреля,  12 его членов открыли сезон, стартовав в 9 утра от пензенского Памятника Победы. По словам их руководителя Олега Киреева, за  день они планировали проехать до села Старые Турдаки Республики Мордовия и вернуться обратно.
– Дорога у вас здесь хорошая, погода тоже как по заказу, так что быстро долетим! – говорит он.
– Правда, немного тяжеловато, отвыкшее за зиму тело не очень радо велосипеду, – признаётся один из участников группы.
Как я поняла из нашего короткого диалога, велосипедный клуб «Сура-Марафон» объединяет энтузиастов езды на большие расстояния.
– В основном нам всем за 40, и мы просто любители этого вида спорта. Как-то были и у вас в Суворово, правда, ехали в основном полями, – рассказывает Олег. – Среди нас – люди разных профессий. Я, например, торговый представитель.
– А я – строитель, – вступает в разговор ещё один марафонец. – Для нас это увлечение, полезное времяпрепровождение.  Согласитесь, лучше ведь ездить на велосипеде, чем пить или курить?
Как уж тут не согласиться! Стало интересно, что же это за велосипедное движение, которое, по словам участников велопробега, берёт начало аж во Франции. Поскольку на подробный рассказ у велосипедистов времени не было (торопились в путь!), по совету Олега Киреева я нашла информацию о велоклубе в Интернете. 
Узнала, что его основателем в Пензе является Владимир Басалаев.
15 мая 2004 года на старт первого пензенского 200-километрового веломарафона вышли 8 пензенцев и два москвича. Обозначился велоклуб «Сура-Марафон», который стал пятым в России и влился в существующее уже более 120 лет Всемирное веломарафонское движение, объединяемое парижским «Клубом отчаянных».
Клуб по отработанным годами правилам проводит веломарафоны на 200, 300, 400 и 600 километров.
«Первые несколько раз при прохождении веломарафона удаётся понять лишь то, что дело это нелёгкое. Но те, кто продолжил и не отступил перед трудностями, увидели, что веломарафоны — это реальное средство для самосовершенствования» – пишет основатель клуба.  – Это не просто физическая нагрузка. Это намного больше, это интеллектуальный вид деятельности. Опытные марафонцы говорят: «70% голова — остальное ноги».
В записках велосипедиста я нашла ответ и на самый популярный вопрос, который, кстати, интересует и меня: «Для чего вы делаете это? Ведь есть много других интересных увлечений, которые так сильно не напрягают».
«Ответ простой: «Потому, что это развивает», – пишет он.  – Это распространяется и на другие области жизни. Конечно же, всё это даётся нелегко и не сразу. Приходится потеть, терпеть, а главное, анализировать работу своего организма.  Конечно, не всем поддаются очередные дистанции. Но, как говорится: «Дорогу осилит идущий».
Это интересно
День велосипеда – это шанс пополнить ряды велосипедистов и показать общественности, что устройство сможет стать хорошей альтернативой современному транспорту. В российских городах проводятся велозабеги и развлекательные мероприятия для велосипедистов юных и со стажем. Примечательно, что дата не связана с самим изобретением велосипеда, а скорее является его косвенной отсылкой. Фактически это день, когда учёный из Швейцарии Альберт Хоффман открыл наркотический эффект диэтиламида, в простонародье известного как ЛСД. В  ходе проведения эксперимента на себе у доктора появились галлюцинации, и он, испугавшись новых неизвестных ощущений,  на велосипеде отправился домой.

Оставить комментарий