22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Спорт

18.07.2019

«Игрушки разбрасывали… мама с папой. А я – собирал!»

Своё первое интервью районной газете Виталя Яфаров даёт, заметно волнуясь. Хотя в свои 8 лет ему уже есть чем гордиться: всего за один год учёбы в Лунинской школе № 2 он одержал первые победы в областном конкурсе чтецов, в районных соревнованиях по плаванию и самые для него важные –  в конкурсах спортивных семей, где он участвовал вместе с мамой и папой.
– Как ты думаешь, зачем нужно заниматься спортом? – интересуюсь у вчерашнего первоклассника.
Немножко растерявшись, Виталя с надеждой смотрит на маму, надеясь на её подсказку.
–  Ну-ну, давай… – подбадривает она сына. – Ты же и сам прекрасно всё знаешь. 
– Чтобы быть сильным, здоровым… –  продолжая искать в маминых глазах поддержку и одобрение, отвечает мальчик.
Невооружённым глазом видно, что родители с ним всегда рядом, поддержат и помогут, если что.

11 июля семья Яфаровых отметила свою первую двузначную круглую дату. А ещё этот  юбилейный год запомнится им тем, что семья приобрела статус одной из самых спортивных  в Лунинском районе, одержав победу сначала в районном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья!», а затем – в зональном.
 
На первый взгляд, это обычная дружная семья. Оля и Олег из Лунино-1, так что как и когда познакомились, даже не помнят – просто всегда  знали друг друга, учились в одной школе,  по вечерам, как и все, ходили на улицу, немного общались.  Потом – всё больше и больше…  Начали встречаться. Спустя 4 года,  решили пожениться, а через два года после свадьбы родился их  Виталька. Жили, обустраивали отцовский дом на Заводской, работали. Олег – автомехаником в Пензе, Ольга – закройщицей на кожгалантерейной фабрике (рукоделием она увлекалась  с детства, занималась лоскутным шитьём в кружке у Нины Ивановны Шеяновой при местном Доме культуры). Сейчас  работает дистанционно: курирует кинотеатры «7D» аж в четырёх городах России. На экранах двух мониторов – картинки из развлекательных центров, один из которых – в Сочи, другой – в Курске, всё, как на ладони.
– Вот, смотрю, анализирую работу сотрудников наших кинозалов, отслеживаю статистику посещаемости, даю рекомендации, как её повысить, –  кивает на экраны Ольга.
Видя в моих глазах недоумение (на самом деле, впервые встречаю в Лунинском районе человека подобной профессии),  девушка поясняет:
– Просто я сама некоторое время работала в таком зале «7D»  в Пензе. Знаете, наверное, что это такое?  Недолгие киносеансы с эффектом присутствия – в течение  нескольких минут с помощью специального оборудования, сидя в кресле кинозала,  вы можете побывать, например,  в космосе или  в пустыне, совершить какое-нибудь экстремальное путешествие, испытав самые настоящие ощущения  от порывов ветра или неожиданно возникшего  перед тобой чудища… Так вот я была рядовым сотрудником такого зала, продавала билеты, помогала зрителям выбрать подходящий фильм, училась обращаться с оборудованием и предлагала руководству свои идеи по улучшению качества обслуживания, в общем, проявляла интерес к работе – вот меня и заметили: повысили до менеджера по персоналу в нескольких точках по России. Работа мне нравится, тем более  что выполняю свои обязанности дистанционно, находясь дома, поэтому могу уделять больше внимания ребёнку,  и есть время на его воспитание. Кстати, я и его всегда учу: проявляй себя, не бойся где-то участвовать, и тогда рано или поздно добьёшься успеха.
Заметно, что Виталя прислушивается к маминым советам, иначе не было бы у него  таких достижений  за первый год учёбы в школе. Представьте только, по итогам соревнований по плаванию первоклассник  сумел занять третью ступень пьедестала почёта, хотя его соперниками были ребята из 3-4 классов! Это ли не повод для гордости?
– Он у нас мальчик подвижный, поэтому я решила направить его неуёмную энергию в правильное русло –  в спорт.  Для этого мы ему в комнату и стенку шведскую установили, чтобы самостоятельно упражнения выполнял,   –  говорит  Ольга. – Когда был маленький,  я его  даже в Пензу  возила в бассейн «Сура».  Хорошо, что  теперь есть замечательная возможность заниматься плаванием у нас в Лунино. Тренировки у Витали проходят под руководством  Людмилы Морозовой. А ещё мы всей семьёй ездим в бассейн дважды в неделю, я и сама-то плавать там научилась!  Недавно вернулись с моря и очень обрадовались, когда узнали, что наш «Дельфин» работает и в июле, на следующий же день поехали плавать. Это очень кстати этим летом, когда на улице совсем не летняя погода.
Как я поняла из разговора с самим Виталием, кроме плавания, ему очень нравится играть в футбол, а ещё – бегать. По мнению Ольги, это в папу. Он тоже любитель погонять мяч, а в юности и на дистанции  мог обогнать любого.
– Поэтому мы и решили попробовать свои силы  в семейных соревнованиях. Может, я и отстаю от своих мужчин в плане спортивной подготовки, – немного смущаясь, признаётся Ольга, – но зато они у меня в отличной физической форме!  Так что я полностью полагалась на них.  Думала, прорвёмся – ведь мы же все вместе!  Виталь, тебе какой конкурс больше всех понравился?
– Когда я игрушки за вами собирал! – немного подумав, отвечает сын.
Да уж, нечасто родители могут позволить себе устроить  бардак, чтобы дети добровольно убрали за ними  раскиданные вещи… Наверное, только в семейной эстафете на подобном конкурсе. Так что если тоже хотите попробовать, добро пожаловать на соревнования. Яфаровы, например, снова собираются! 

Оставить комментарий