22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Происшествия

13.11.2018

Рабочие будни полицейских – раскрытые преступления и спасённые жизни

Накануне  двойного праздника мы встретились с начальником МО МВД России «Лунинский», полковником полиции Дмитрием Ладугиным  и попросили ответить  на несколько вопросов.
 
– Дмитрий Валентинович, скажите,  с какими результатами  коллектив отмечает  свой  праздник?
– По оперативно-служебной деятельности наш отдел  среди 26 отделов внутренних дел Пензенской области находится на 7 месте.   За  10 месяцев расследовано  и направлено в суд для принятия решения 138 уголовных дел.  Из них  – 30  тяжких и особо тяжких, 17 – средней тяжести, 91 преступление – небольшой тяжести, 4  умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 27  краж чужого имущества,
1 грабёж и столько же фактов разбоя, 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 3 – экономической направленности, 10  угроз убийством, 1  угон.  Остаются пока не раскрытыми 37 уголовных дел.
– А  как обстоят дела с преступлениями прошлых лет?
– В отделе создана группа по раскрытию  данных преступлений. Так что  преступления прошлых лет не сбрасываются со счетов, и  над ними мы также работаем.
Кражу раскрыли спустя 7 лет
  Приведу пару примеров. В конце сентября  2011 года в дежурную часть поступило сообщение от женщины, которая сообщила о том, что из её дачного домика  пропали вещи домашнего обихода.  Потерпевшая недоумевала, как это могло случиться, когда дом был на замке?  Однако сотрудники полиции  предполагали, как это произошло. Были подозреваемые, но не было доказательной базы. Спустя годы, при изучении  этого уголовного дела и при проведении оперативно-розыскных мероприятий был установлен человек,  который имел самое непосредственное отношение к данной краже. Над этим преступлением работала  следователь Светлана Лобачёва.  Она проявила свои аналитические способности, смекалку и женскую логику.  Мужчина, судя  по всему, устал нести такой груз  и  признал свою вину. Он рассказал, как всё было на самом деле.   Гражданин  Г. бывал в этом доме и  помогал по хозяйству.  Воспользовавшись  отсутствием хозяйки  и зная,  где находится ключ от дома,  мужчина открыл замок  и свободно  зашёл в дом, откуда и совершил кражу вещей.
 А вот другой пример.  Два года назад из помещения  пилорамы, принадлежащей индивидуальному  предпринимателю,  была украдена бензопила.  Были подозреваемые, но доказательная база отсутствовала. Спустя время, мы получили  информацию по поводу  причастности  к этому преступлению.  Данная информация проверялась и отрабатывалась.  После провёдённых следственных действий подозреваемый  дал признательные показания.  Он рассказал, как в целях сокрытия следов разобрал бензопилу на запчасти и спрятал  её.  Ущерб,  причинённый предпринимателю,   виновный возместил.
Поймали на месте преступления
У четырёх братьев созрел план  похитить дизельное топливо с магистрального нефтепровода «Пенза-Саранск» АО «Транснефть-Дружба».  Так,  июльской ночью они отправились на место преступления.  С собой  взяли 5 канистр и  необходимые ключи. Убедившись в отсутствии охраны, они незаконно  подключились  к нефтепроводу и слили дизельное топливо в канистры, после чего  скрылись с места преступления.   Второе  аналогичное преступление было совершено через семь дней,  третье – через  8. Четвёртая «ходка» была организована через  16 дней.   Во время очередной кражи, когда ёмкости были наполнены топливом,  злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции на месте преступления.  По  факту возбуждено уголовное дело по  4 эпизодам.
 
Озверел

 Группа молодых людей находилась  в вечернее время на улице напротив дома гражданина П.  Они громко разговаривали,  о чём- то спорили.    И это был не единичный случай.  Жителю посёлка Лунино  изрядно надоел шум,  и он вышел на улицу, чтобы  сделать замечание по этому поводу.  Одному из молодых   людей не понравилось это. Тогда он оторвал штакетину, подбежал к  пожилому человеку и  ударил его  по лицу палкой.  Следствие – рваная рана ушной раковины.
 По факту возбуждено уголовное дело  «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью,  вызвавшее кратковременное расстройство здоровья».
Спасли человека
На прошлой неделе,  во время нахождения на обслуживаемой территории в селе  Ломовка,  участковому уполномоченному полиции  Александру Тришкину позвонили жители и сообщили о том, что около местного родничка они обнаружили мужчину, не реагировавшего на происходящее  вокруг. Александр Васильевич поспешил на место.  Мужчина  лежал на земле. Одет был не по сезону.  На контакт не шёл и не разговаривал.  Документов,  удостоверяющих личность,  при нём не было.    Немедленно была вызвана скорая помощь, которая отвезла мужчину в областную больницу.  Чуть позже к нему прибыли оперуполномоченные уголовного розыска Светлана Микляева, которая работает с теми,  кто потерял связь с родственниками и без вести пропавшими. Были сделаны отпечатки пальцев мужчины.  Он был объявлен в розыск. А в это время поисковый отряд из Мордовии  «Лиза Алерт» искал пропавшего мужчину.   Он был уже объявлен в федеральный розыск. Лунинские полицейские связались с поисковиками и  отправили фото в уголовный розыск г. Саранска.  Мужчина был опознан. Им оказался 55-летний житель села Большеберезниковское  Чамзинского района Республики Мордовия. Он страдает психическими расстройствами и имеет 2 группу инвалидности. И если бы не жители  села и не участковый Тришкин,  мужчина  скончался бы от переохлаждения.

Оставить комментарий