23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Происшествия

21.01.2019

В чём не доработали субъекты профилактики?

В селе Казачья Пелетьма совершено преступление –  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. В  смерти 40-летней женщины подозревается девушка 2000 года рождения, жительница этого же села. Во время распития спиртных напитков между ними произошёл конфликт,  который закончился трагически. Потерпевшей была нанесена тупая травма живота. В результате этого были повреждены внутренние органы, осложнившиеся острой кровопотерей. По факту следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст.111 ч. 4 УК РФ, которая предусматривает наказание  в виде лишения свободы от 6 до 15 лет.

– В  другом населённом пункте – Лесном Вьясе – было обнаружено тело гражданина П., 1977 года рождения, без признаков насильственной смерти.  Вскрытие показало, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и  захлебнулся рвотной массой. Эти факты произошли в череде новогодних праздников, а,  как показывает практика, лица, злоупотребляющие спиртными напитками,  начинают праздновать  с 20 декабря и продолжают это делать до Крещения.  Растёт число преступлений. Почему же повседневная работа всех субъектов профилактики  не даёт должных результатов? Где и в каких местах мы с вами не доработали? – спрашивал у присутствующих в зале  заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области Николай Сармин.
 Кроме замечаний, Николай Иванович озвучил статистическую информацию о результатах работы правоохранительных органов на территории Пензенской области,  в том числе и  в Лунинском районе.
– Перед всеми нами поставлены цели и задачи, над которыми нужно работать всем вместе и только сообща. По области созданы общественные объединения профилактической направленности. Но факты – вещь упрямая. Ясно одно, что конечный результат желает быть лучше.  Сегодня в Лунинском районе мы впервые проводим  такое заседание субъектов системы профилактики правонарушений с региональными ведомствами Пензенской области. Оно нацелено на принятие действенных мер, чтобы впредь не повторить допущенных ошибок.  Необходимо активизировать обмен информацией между гражданами, местной властью и сотрудниками правоохранительных органов. Нужно учесть все плюсы и минусы, разобраться в сложившейся ситуации, – продолжил тему разговора начальник управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области  Валерий Муругов.
В  свою очередь во вступительном слове глава администрации Лунинского района Алексей Атясов отметил, что вопросу профилактики правонарушений органами местного самоуправления уделяется должное внимание: ведётся работа, направленная на борьбу с преступностью, алкоголизмом и наркоманией. Но есть и недостатки. В  ходе заседания была заслушана информация заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Лунинский» Сергея Красильникова об оперативной обстановке на территории Лунинского района  за  январь-декабрь 2018 года.
Всему виной «зелёный змий»
В  связи с тем, что в районе в 2018 году имелся рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, было пролечено от алкогольной зависимости в медучреждении области 23 человека. Создана рабочая группа по пресечению незаконного оборота алкогольной  продукции. Членами группы проведён 91 рейд и проверено 1190 торговых точек. Выявлено 17 фактов административных правонарушений в сфере незаконной реализации алкогольной продукции, составлено 15 протоколов.
 К работе с семьями, в которых родители злоупотребляют алкоголем, в 2018 году были привлечены некоммерческие организации – Союз женщин России и скаутский отряд «Пересвет».
Ведётся работа  по реабилитации лиц, употребляющих наркотические средства. В настоящее время студенты местного колледжа прошли обучение по выявлению в Интернете информации о продаже наркотических веществ для дальнейшего блокирования. 
Одним из эффективных профилактических мероприятий является рейдовая работа: посещаются неблагополучные семьи,  лица, освободившиеся из мест лишения свободы,   несовершеннолетние, состоящие на учёте в ПДН.
– Нам всем вместе необходимо продолжить работать над ранним выявлением лиц, склонных к употреблению спиртных напитков,  и их лечением. Нужно контролировать семьи на ранней стадии неблагополучия,  предметно участвовать  в социальной реабилитации граждан условно-осужденных и освободившихся из мест лишения свободы. Обеспечение общественной
безопасности возможно только в случае тесного взаимодействия  граждан и всех субъектов профилактики, – отметил в своём выступлении заместитель главы районной администрации Алексей Баранов.
 
В 2018 году:
Провели:
- 78 рейдов по профилактике правонарушений;
- 44 заседания советов общественности по профилактике правонарушений.
На учёте:
- в базе ДЕСОП – 12 семей, в которых воспитываются 36 детей. По причине злоупотребления алкоголем родителями было поставлено 5 семей. Столько же снято: в двух ситуация улучшилась,  в трёх – в связи с лишением родительских прав;
- 29 человек, освободившихся из мест лишения свободы, из них 23 человека трудоустроены.
 
В тему
Активное участие в охране общественного порядка принимают общественные объединения правоохранительной направленности: народные дружины, советы общественности по профилактике правонарушений. На территории района функционируют 10 народных дружин. Их численность составляет 75  человек. С ними проводится инструктаж,  составляется  лист контроля и результативности. Народными дружинниками было осуществлено 1050 выходов. С  их участием выявлено 3 преступления и 27 административных правонарушений. В  рамках муниципальной программы  проведено страхование народных дружинников. Поощрены 19 самых активных из них за оказание содействия органам внутренних дел  в обеспечении охраны общественного порядка.  

Оставить комментарий