23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Происшествия

18.07.2019

За незаконную культивацию мака придётся ответить!

646 грамм  марихуаны изъяли сотрудники   лунинской полиции у жителя нашего района, который незаконно  хранил  эти наркотические средства растительного происхождения в своём домовладении.  Об этом и  другом вели разговор  на  заседании антинаркотической комиссии  в администрации Лунинского района.
 
Какие меры принимаются по противодействию незаконного оборота  наркотических средств и устранению обстоятельств,  способствующих совершению преступлений, доложил старший оперуполномоченный по  НКОН МО МВД России «Лунинский» Сергей Вдовин.
– С  начала года  для рассмотрения в суд мы направили 2 уголовных дела из категории тяжких.  Более килограмма (1028,17) наркотических средств растительного происхождения было изъято  у жителя посёлка Лунино, который  незаконно хранил  всё это зелье, якобы, для собственных нужд.  Выявили 4 административных правонарушения, из них 2 –  за употребление наркотических средств без назначения врача и 2 – за  уклонение от прохождения медицинского обследования в связи с их употреблением.  На учёте в МО МВД России «Лунинский» состоят 7 человек, злоупотребляющих наркотическими средствами. С  25 июня по 3 июля  в районе проходил первый этап  межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2019».  В её  рамках мы проводили рейдовые мероприятия  с целью выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, в результате чего у  жителя одного из сёл района было изъято 29 кустов мака. Растения отправлены на химическую экспертизу на наличие в них содержания наркотического средства. По факту проводится проверка, – рассказывает оперуполномоченный. 
О работе,  которая проводится с наркозависимыми  лицами, рассказал присутствующим  врач-нарколог  районной больницы Виталий Черкасов.
–  В  последнее время в молодёжной среде получило широкое распространение употребление спайса. Это разновидность травяной смеси, в её состав входят синтетические вещества, эндерогены – растения, в составе которых  вещества психотропного действия и обыкновенные травы. Практика показывает, что от употребления курительных смесей страдает человеческая психика, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. У человека появляются галлюцинации, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрическую больницу.
На заседании говорили о  государственной межведомственной программе «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ на ранних стадиях наркотизации.
– Скажите, каковы результаты тестов  по  раннему выявлению и употреблению наркотических и психотропных веществ, проводимых  среди  студентов и школьников? И будут ли эти обследования продолжены в новом учебном году? – интересуется  председатель антинаркотической  комиссии Алексей Атясов у врача и у присутствующего на заседании комиссии начальника отдела образования Натальи Чижановой.
– Мы работаем по выявлению употребления не только наркотиков, но и алкоголя и табакокурения.  В прошлом году  было обследовано 267 учеников общеобразовательных школ, из них выявлено 44 курильщика и трое употребляющих алкоголь. В этом году, обследовав 149  учащихся, выявили 29  фактов табакокурения и 1 факт употребления алкоголя. Данная работа будет продолжена и в новом учебном году.
Любой наркотик оказывает губительное воздействие на организм человека. Я хорошо помню, как одна наркоманка с большим стажем  в ходе беседы призналась, что хотела бы покончить с этим злом, да никак у неё не получается это сделать. Однажды она потеряла любимого человека. На этой почве пристрастилась к наркотикам.  Подсела на них так, что потеряла всё – квартиру в городе, престижную работу, близких людей, я уже не говорю о её душевном и физическом здоровье. Даже газовую плиту продала,  лишь бы не  было соблазна готовить на ней дезоморфин.  Но не тут-то было: наркотик оказался сильнее. На этой почве она совершила преступление и оказалась в тюрьме, где сегодня и коротает свою жизнь. Всё то, что написано в этой статье,  является предостережением: наркомания не баловство, не  приятное времяпрепровождение, а  смертельная болезнь, зависимость и трясина, выбраться из которой невозможно.  Помните, наша жизнь в наших руках, и только от нас зависит,  какой она будет.

Что такое спайся?

Виталий Черкасов:
– Спайсы появились в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. Слово «спайс» произошло от английского слова  «специя, пряность» – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, эндерогены. К ним относятся такие  растения, как кратом, йопо, орех кола, гуарана катуаба, голубой лотос, сальвия.гавайская роза. Последние три были запрещены в России в законодательном порядке. Кроме того, в состав спайсов входит специальное вещество – синтетический каннабис, который в 5-6 раз вреднее натурального – одно из многих среди сотен других.
Важно знать, что от употребления спайса страдает  весь организм в целом: лёгкие, печень, фильтрующая нечистую кровь. Очень пагубно воздействует курение спайса на головной мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному  центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие,  клетки мозга, лишённые кислорода, просто погибают.    У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин  нарушается менструальный цикл, что в ряде случаев приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьёз задуматься об этом – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

В тему

По словам врача-нарколога, случаи наркомании у жителей района стали регистрироваться с 2007 года. В настоящее время на «Д» учёте состоит  9 человек.  Одни пациенты употребляют спайсы, другие – психостимуляторы, третьи – марихуану.  Их возраст от 20 до 41 года.  С  начала года на  наркологический учёт поставлен один человек. За 5 месяцев 2019 года снято 4 человека по стойкому улучшению  состояния. Они  состояли на учёте в связи с  употреблением  марихуаны.

Оставить комментарий