Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
|
Происшествия
08.08.2019
Всё чаще и чаще походы в лес за грибами заканчиваются поисками
С открытием грибного сезона в единую диспетчерскую службу спасения «01» поступило 5 сообщений о пропаже грибников. Хорошо, когда люди находятся, а ведь есть случаи, когда походы в лес заканчиваются трагически.
После долгой засухи начались дожди. Земля напиталась влагой, в лесах открылся грибной сезон. А раз пошли рыжики и грузди, любители тихой охоты отправились за дарами природы. Некоторые грибники возвращаются с полными корзинами белых грибов, подосиновиков, рыжиков и других, а кто-то забывает о правилах поведения в лесу, где легко заблудиться. Многие не умеют там ориентироваться. В итоге они вынуждены просить о помощи. Буквально в эту субботу в 13.00 на экстренный номер службы спасения «112» поступил звонок от женщины, которая сообщила о том, что её знакомая не может самостоятельно выбраться из леса. Работники пожарно-спасательной части пытались успокоить взволнованную женщину. О случившемся сообщили в отдел полиции. На место выехали пожарные на спецтехнике, опергруппа и представители Иванырсинской сельской администрации. В районе Дядьковой горы была включена сирена, и именно по ней грибница сумела выбраться из лесного массива. 12 июля жительница столицы приехала на машине за грибами в район старого сада рядом с селом Екатериновка. Именно в эти места давным-давно она с отцом приезжала за грибочками из Бессоновского района. Понятно, что с каждым годом местность меняется, поля зарастают деревьями. Спустя некоторое время, молодая женщина поняла, что не может найти дорогу обратно к машине. Она позвонила на экстренный номер МЧС. На её поиски отправились полицейские, пожарные и представители администрации. Примерно в 18.00 глава Засурской администрации Алексей Копысов нашёл её в дубовой роще в нескольких километрах от села Чертеим. По его словам, женщина находилась примерно километрах в пяти от оставленной машины. А вот другой случай, который произошёл с 80-летней жительницей Екатериновки. Пожилая женщина 18 июля пошла за грибами и не вернулась домой. Вечером, когда сосед пришёл с работы, он забил тревогу по поводу её отсутствия. Её искали, был задействован даже кинолог. Уже на следующий день, к вечеру, бабушка самостоятельно вышла к грибникам. Именно они и доставили её до дома, – рассказывает глава Засурской сельской администрации Алексей Копысов.
Телефоны экстренных служб: 112, 101.
Как действовать, если заблудился?
Несчастные случаи, связанные с потерей людей в лесу, вполне можно предотвратить. Сотрудники МЧС напоминают, как действовать, если потерял ориентировку.
Главное правило – не паниковать. Потеряв дорогу в лесу, остановитесь и присядьте на пенёк. Не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Ищите шумные и протяжённые ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Не бродите по хребтам и склонам, спускайтесь вниз. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 километра. Лай собаки – за 2-3 километра, шум поезда – за 10 километров. Лесная или просёлочная дорога ведёт к жилью. Если цветки на тропе бьют в лицо, значит, тропа звериная. Для ориентировки используйте природные приметы. Муравейник всегда с южной стороны деревьев. Мох любит северную сторону, годовые кольца пней с южной стороны обычно толще. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних. Позаботьтесь о том, чтобы мобильный телефон был заряжен. Возьмите с собой компас, спички, необходимый запас продуктов, медикаменты. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезать угол» по незнакомой местности. Если потерялся ваш родственник, сразу звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС – 101. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не увидеть и с трёх метров. Оставляйте метки: маленькие тряпочки, бумажки, фантики, зарубки, подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут, если что. Оставайтесь на месте, разведите костёр – по дыму и голосу найти человека легко. Если вы встретили диких зверей, дайте им возможность уйти. Они нападают на человека лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают детёнышей. Никогда не поворачивайтесь к зверям спиной, медленно отступайте задом. При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево. Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте! Главное управление МЧС России по Пензенской области.
|
|