14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

Происшествия

08.08.2019

Всё чаще и чаще походы в лес за грибами заканчиваются поисками

 

С открытием грибного сезона в единую диспетчерскую службу спасения «01» поступило 5 сообщений  о пропаже грибников. Хорошо, когда люди находятся, а ведь есть случаи, когда походы в лес заканчиваются трагически.
 
После долгой засухи начались дожди. Земля напиталась влагой,  в лесах открылся грибной сезон.  А раз пошли рыжики и грузди, любители тихой охоты  отправились за дарами природы. Некоторые грибники возвращаются с полными корзинами белых грибов, подосиновиков, рыжиков и других, а  кто-то забывает о правилах поведения в лесу, где легко заблудиться.   Многие не умеют там ориентироваться. В  итоге они вынуждены  просить о помощи. 
Буквально в эту субботу  в 13.00 на экстренный номер службы спасения «112» поступил звонок от женщины, которая сообщила о том, что её знакомая не может самостоятельно выбраться из леса. Работники пожарно-спасательной части  пытались успокоить взволнованную женщину.  О случившемся  сообщили в отдел полиции. На  место выехали  пожарные на спецтехнике, опергруппа и представители  Иванырсинской сельской администрации.  В районе Дядьковой горы была включена сирена, и именно по ней грибница сумела выбраться из лесного массива.
12  июля  жительница  столицы  приехала на машине за грибами в район старого сада рядом с селом Екатериновка. Именно в эти места давным-давно она  с отцом приезжала за грибочками из Бессоновского района.  Понятно, что с каждым годом местность меняется, поля зарастают деревьями. Спустя некоторое время, молодая женщина поняла, что не может найти дорогу обратно к машине. Она позвонила на экстренный номер МЧС. На её поиски отправились полицейские, пожарные и  представители администрации.  Примерно в 18.00  глава Засурской администрации Алексей Копысов нашёл её в дубовой роще в нескольких километрах от села Чертеим.  По  его словам, женщина находилась  примерно  километрах в пяти от  оставленной машины.
А вот другой случай, который произошёл с  80-летней жительницей Екатериновки. Пожилая женщина 18 июля пошла за грибами и не вернулась домой. Вечером, когда сосед пришёл с работы, он забил тревогу по поводу её отсутствия.  Её  искали,  был задействован даже кинолог. Уже на следующий день,   к вечеру, бабушка  самостоятельно вышла к грибникам. Именно они и доставили её до дома, – рассказывает глава Засурской сельской администрации Алексей Копысов.
Телефоны экстренных служб: 112, 101.
 
Как действовать, если заблудился?
Несчастные случаи, связанные с потерей людей в лесу, вполне можно предотвратить. Сотрудники  МЧС напоминают, как действовать, если  потерял ориентировку.
Главное правило – не паниковать. Потеряв дорогу в лесу, остановитесь и присядьте на пенёк. Не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом  участке пути и проследить к нему дорогу.
Ищите шумные и протяжённые ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Не бродите по хребтам и склонам, спускайтесь вниз. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек.
Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 километра. Лай собаки – за 2-3 километра, шум поезда – за 10 километров.  Лесная или просёлочная дорога ведёт к жилью. Если цветки на тропе бьют в лицо, значит, тропа звериная. Для ориентировки используйте природные приметы. Муравейник всегда с южной стороны деревьев. Мох любит  северную сторону, годовые кольца пней с южной стороны обычно толще.
Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних. Позаботьтесь о том, чтобы мобильный телефон был заряжен. Возьмите с собой компас, спички, необходимый запас продуктов, медикаменты. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезать угол» по незнакомой местности.
Если потерялся ваш родственник, сразу звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС  – 101.
Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не увидеть и с трёх метров. Оставляйте  метки: маленькие тряпочки, бумажки, фантики, зарубки, подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут, если что.  Оставайтесь на месте, разведите костёр – по дыму и голосу найти человека легко.
Если вы встретили диких зверей, дайте им возможность уйти. Они нападают на человека лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают детёнышей. Никогда не поворачивайтесь к зверям спиной, медленно отступайте задом. При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево.
Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте!
Главное управление МЧС России по Пензенской области.

 

Оставить комментарий