07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Происшествия

20.09.2019

«Граждане, Вас опять хотят обмануть!»

В настоящее время преступники используют новые способы для обмана граждан мошенническим способом. Причём большинство из них позволяют обманывать доверчивых людей на расстоянии, используя возможности мобильной связи и интернета. Об этом мы решили поговорить с начальником отдела участковых уполномоченных полиции  межмуниципального отдела МВД России «Лунинский» Андрееем Пелёвиным.


– Андрей Александрович, как часто подобным образом обманывают граждан ? 

– Почти каждую неделю на территории Пензенской области происходят подобные преступления. Не так давно в нашем районе произошёл случай, когда граждане заказали на сайте через Интернет определённый товар и сделали предоплату более десяти тысяч рублей, но, так и не дождавшись ответа, решили позвонить  и выяснить когда придёт товар.  Однако телефоны, указанные продавцом, уже были отключены и не отвечали, а сайт был удалён.     И тогда люди поняли что их просто обманули. После чего они обратились за помощью в полицию.
Очень важно не просто рассказывать людям о подобных способах мошенничества, но и регулярно напоминать об этом. Потому что зачастую жертвами обманщиков становятся люди, которые были в курсе возможной опасности, знали, как действуют мошенники, но в момент контакта с ними действовали противоположным образом, из-за чего теряли свои деньги. И найти злоумышленников и привлечь их к ответственности, как правило, просто не возможно.
Чтобы подобные неприятности обходили граждан стороной, полицией Пензенской области были разработаны специальные памятки. Они содержат простые и понятные каждому рекомендации, как определить возможное мошенничество и не допустить его.
Можно дать несколько простых советов. Не стоит излишне доверять незнакомцам. При общении с незнакомым человеком, кем бы он ни представился – работником ли банка и другой какой-либо службы, необходимо быть бдительными. Не впускайте в своё жилище посторонних, тем более, если находитесь дома одни.
Перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных лиц. Ни в коем случае не перечисляйте деньги на неизвестные телефонные номера и не сообщайте о своих накоплениях и тем более, не называйте номера своих банковских карт кому-либо – это во всех случаях мошенники.
Пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому полиция обращается к их детям и внукам: почаще созванивайтесь с родителями и пожилыми родственниками,  предупреждайте их о возможной опасности.
Также не стоит оставлять без внимания своё имущество и товарно-материальные ценности  (особенно велосипеды). Обо всех подозрительных лицах необходимо сообщать в орган внутренних дел по телефонам: 8(8412)63-02-33, 02.  

Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо придерживаться следующих правил:
-Вам позвонил неизвестный, назвал полностью Ваши анкетные данные и, представившись сотрудником службы безопасности того либо иного банка, сообщил, что со счета Вашей банковской карты пытаются снять деньги, или о том, что неизвестные совершают покупки в различных магазинах, используя Вашу карту, или производится подозрительная операция по счету, и что для блокировки операций необходимо продиктовать реквизиты карты и код, поступивший в sмs-сообщении, либо перевести деньги на резервный счет.
Помните, сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды SMS подтверждений по телефону, никому их не сообщайте. Внимательно относитесь к SMS и е-mеil-сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке Вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях, всю дополнительную информацию узнавайте у официальных представителей банка, а так же по телефонам, указанным на карте.
- Вы разместили объявление о продаже имущества в сети интернет. Вам звонят потенциальные покупатели и сообщают о готовности приобрести товар и оплатить его, или внести предоплату, для чего просят Вас сообщить данные банковской карты с датой открытия счета и кодом безопасности ( три цифры на оборотной стороне карты), а так же поступающие по SMS коды. Так же, преступник может, введя Вас в заблуждение, подключить мобильный банк к нужному ему номеру сотового телефона.
Помните, ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым лицам коды безопасности, а так же поступившие коды по SMS. Не подключайте услугу управления счетами (мобильный банк) на чужие абонентские номера.
- Вам поступает сообщение в социальной сети со страницы знакомого с просьбой одолжить денежные средства, переведя их на указанный в сообщении номер банковской карты.
Не перечисляете деньги друзьям, которые просят об этом в социальной сети, возможно, их страница взломана мошенниками. Сначала убедитесь, что товарищи действительно нуждаются в Вашей помощи.

А.А.  Пелёвин,
начальник ОУУП и ПДН
Межмуниципального отдела
МВД России «Лунинский»,   майор  полиции.                 
                                    

Оставить комментарий