28 июля 2021, среда
Областные новости
27.07.2021
На площадке Общественной палаты Пензенской области представители общественности и региональных отделений политических партий обсудили вопросы взаимодействия в обеспечении законности избирательных процессов.
27.07.2021
Скачок цен остро бьет по широким слоям населения

Культура

15.08.2012

Спи спокойно, Герой


Завершены работы по установке надгробной плиты Герою Советского Союза гвардии капитану Артамонову Николаю Семеновичу на кладбище воинов Советской армии, павших в годы второй мировой войны в словацком городе Штурово.


После длительной упорной работы по установлению места действительного захоронения нашего земляка наступила очередь обозначения этого места. Сразу после гибели 26 марта 1945 года Николай Артамонов был захоронен в венгерском местечке Желизовце, где располагался аэродром авиационной дивизии. В 1946 году на могиле нашего Героя, огороженной металлической оградой, была установлена мраморная надгробная плита. После перезахоронения из Желизовец на кладбище воинов советской армии города Штурово, он был упокоен в братской могиле с пятью тысячами воинов гвардейской армии, павших в жестоких боях неподалеку от Штурово. Его фамилия потерялась, потому что там был захоронен его тезка, 1908 года рождения – рядовой.
В 2009 году Российское посольство обещало установить памятный знак на месте захоронения нашего Героя. Обращение в 2010 году в Посольство Словакии в России ситуацию не изменило. Запрос губернатора нашей области в 2011 году к послу России в Словакии сдвинуло решение этой задачи. Друзья, занимающиеся поиском погибших советских воинов на территории Словакии, сообщили, что надгробная плита «Герой Советского Союза гвардии капитан Артамонов Н.С. 1920 года рождения, погибший 26 марта 1945 года» находится на кладбище города Штурово. В день национального праздника освобождения от фашизма – 8 мая 2012 года – было торжественное мероприятие, посвященное установке трех надгробных плит (двум Героям Советского Союза и одному гвардии рядовому). Как написал словацкий друг, душа покойна и нашла свое место. Можно вздохнуть с облегчением. Дело сделано. Спи спокойно, Герой.

Оставить комментарий