10 августа 2020, понедельник
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Культура

22.12.2014

Наследие нашей землячки из Михайловки будет передаваться из поколения в поколение

  

В  память о мастерице соломенных кукол в районе была издана книга «Жизнь и две славы Екатерины Медянцевой». Автор Надежда Гавриленко. Очерк вышел в свет при участии редакции газеты «Сурская правда».

– Это только маленькая попытка осмысления творческого пути и наследия заслуженного деятеля культуры РФ  Е.К. Медянцевой с точки зрения её земляков и дань уважения её светлой памяти, – говорит Надежда Николаевна.
Пожилые люди – это наша мудрость, наше богатство, которые современная молодежь должна сохранить и передать своим детям. Это – наша история. Вся страна считает нашу Медянцеву знаменитой, потому что её куклы выставлялись в других странах, а жители села Михайловка, где она родилась, и лунинцы гордятся ею и исполняют её песни.
Задумка выпустить книгу появилась у руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Андрея Толубанова, а материал с удовольствием предоставила методист Центра детского творчества Надежда Гавриленко. Со своими воспитанниками детского объединения она провела огромную работу по созданию тематической выставки и сбору литературного материала. Источниками для написания очерка послужили диалоги с теми, кто лично знал Екатерину Константиновну, материалы газетных статей, рассказы участников её хора и учеников по изготовлению кукол.  Среди них её односельчане Тамара Козлова и Надежда Купчинина,  коллеги – Анна Лушина и Виктор Муразанов, Татьяна Хржановская и Ольга Дудорова и другие.  

О женщине с нелегкой судьбой
Родилась героиня в селе Михайловка Мокшанского уезда (ныне Лунинский район) в бедной крестьянской семье в 1904 году. Семья была небольшая: она, брат да мать с отцом.
Училась в начальной Михайловской школе, где учителем истории и пения был Иван Пономарьков – будущий профессор Московской консерватории.  Затем окончила 9 классов в Лунинской школе. Первое её место работы – библиотекарь в Телегинской волостной библиотеке Пензенской области. Многие молодые люди в те годы уезжали в города, не стала исключением и  Медянцева.
Работала на пензенской швейной  фабрике с 1927 по 1933 годы, сначала чернорабочей, а затем портнихой и счетоводом.  В  1933 году вместе с мужем переехала в Оренбургскую область, где работала учителем начальных классов. Она мечтала стать дипломированной учительницей и в 1937 году поступила в Н. Ломовское педагогическое училище.
Екатерина вернулась на родину в конце тридцатых, после трагических событий в семье: по ложному доносу был расстрелян отец. Екатерина Константиновна вернулась, чтобы помочь матери с хозяйством, поддержать. С 1939 года работала в Михайловской школе. Диплом об окончании педагогического училища получила в 1941 году.
Во многих публикациях о Медянцевой можно найти фразу: «А вот личная жизнь не сложилась». Судить об этом могла только Екатерина Константиновна. Никому не жаловалась. Полюбила слепого гармониста, вышла за него замуж. «Я жила 12 лет со слепым человеком, с мужем. Он абсолютно ничего не видел, но был исключительный баянист, замечательный музыкант».
– Я маленькая была, а помню, как он играл, а она пела, – рассказывает Тамара Козлова.  – Они даже в Лунино ездили выступать и деньги  зарабатывали.  Однажды своего маленького сына Екатерина  оставила с бабушкой. Он напился холодной воды и смертельно заболел. Вскоре умер муж. Так осталась она одна.  
После такой трагедии тяжело возвращаться к жизни, смотреть на счастливые семьи, слушать детский смех, осознавая, что это не твоё, а ты всё это  имела и потеряла. Но она не озлобилась, не опустила руки после личных трагедий. Отдушиной, источником жизни, спасением от горестей стало её творчество.

Талантливый человек талантлив во всем
– Медянцева была педагогом, который болел душой за каждого и чувствовал свою ответственность за судьбу  своих    учеников, – продолжает рассказывать Надежда Гавриленко.  – Слава, которая пришла к Екатерине Константиновне, двойная. Половину жизни – почёт за песни, вторая – за соломенных кукол.
– Очень трудолюбивая, садом занималась, огородом, пчёл держала, – вспоминает о ней землячка Надежда Купчинина. – Всегда у неё к чаю были варенье и мёд. Книги любила, читала. Как куклами начала заниматься,  так к ней слава пришла, люди стали ездить. Когда совсем ослепла, мы часто её навещали, кто  молока принесёт, кто пирогов напечёт, да и просто так заходили.  Все мы, кто пели с Медянцевой, всю жизнь благодарны ей, ведь столько городов объездили, столько повидали, есть, что вспомнить. А теперь в Михайловке нас всего двое из  хора осталось. И песен никто не поёт.
О своей коллеге в книге рассказывает бывший начальник отдела культуры Анна Лушина: «Екатерина Константиновна одна из первых у себя в михайловской библиотеке порядок навела. Одна, на каждую книжечку – карточка, каталог, всё первая. Всё очень аккуратно, всегда исполнительна, пунктуальна. А хор ведь самодеятельный. Сколько ей сил надо было и терпенья, чтобы быть на той высоте, на которую она его подняла».

Медянцевские куклы

Что же способствовало такой популярности Екатерины Константиновны и её соломенной игрушки?
– Конечно,  общественное внимание и признание, – продолжает Надежда Николаевна. –  Истинные ценители творчества, искусствоведы  быстро поняли, что  перед ними возрождённый старый русский промысел,  а Медянцева – основоположница искусства соломенной игрушки в нашем крае и России.  Мастерица являлась постоянной участницей областных, республиканских, всесоюзных и даже зарубежных выставок. Ремесло Екатерины Константиновны было занесено в «Красную книгу ремёсел» как «медянцевская кукла».   Тонны соломы перекрутила она, из её рук выходили и удалые молодцы, и красавицы, и герои сказок, избы, задиристые петушки, и даже Черномор со свитой, картинки деревенской жизни: соломенная тройка, русская зима.
Список наград и знаменитые люди.
В  её копилке медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда», Медаль ВДНХ «За успехи в народном   хозяйстве»,   27 почетных грамот.     В  музее Лунинского Центра детского творчества хранится тетрадь Екатерины Медянцевой, где она вела учет своих кукол, себе не оставляла, очень большой спрос на куклы был в 60-80 годы. Редкая выставка народного искусства обходилась тогда без её работ.  Благодаря своему творчеству она познакомилась с известными   деятелями  искусств. Среди них были Леван Рондели, подвижник русской народной культуры Иван Фёдоров, деятель народного творчества  Тамара Хржановская.
– Тамара Ивановна непросто её ученица, они были знакомы много лет, дружили, – продолжает автор книги. –  Хржановская привозила  к Медянцевой своих учеников. До последних дней жизни она была рядом с Екатериной Константиновной. Именно ей передала наша героиня свой архив, который теперь хранится в Музее народного творчества.

Последние годы жизни

Свои последние пять лет жизни Медянцева прожила в доме престарелых.
Настоящую, неподдельную заботу о ней проявляла Тамара Хржановская. Часто забирала её из дома ветеранов к себе, чтобы не чувствовала она своего одиночества.  Умерла  Медянцева в 2000 году, в возрасте 96 лет.  Хоронили её очень скромно, как хоронят одиноких людей.
– Она не искала славы. Жила в самой глубинке России – Михайловке Лунинского района, учила детей, слагала песни, мастерила кукол, – повествует Надежда Гавриленко. – Всё делала для души и для людей. Но талантливый человек талантлив во всём, эти слова именно о творчестве Е.К. Медянцевой.

Комментарии

Дмитрий, 22 декабря 2014, 19:53
Скажите, а где сейчас живет Тамара Ивановна Хржановская?
Людмила М, 04 января 2015, 10:30
Здравствуйте! Очень заинтересовал ваш материал. Где можно найти книгу Медянцевой? Хочу прочитать ее вместе с дочкой.
Читатель, 28 марта 2015, 20:55
Книгу можно приобрести у автора Н. Н. Гавриленко. тел. 88416231070
ольга, 01 октября 2015, 08:39
Спасибо за статью. Узнала что-то новое о Екатерине Константиновне. К счастью успела пообщаться с этой удивительной женщиной,жаль что я тогда была еще маленькой ,но до сих пор помню ее улыбку... и чудесных соломенных кукол...
Оставить комментарий