22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

Культура

05.02.2019

Туристическая инициатива

Семь интересных туристических маршрутов по Лунинскому району предложили  участники конкурса «Туристическая инициатива», приехавшие на районный молодёжный форум из разных его уголков.
 
Итогом туристической площадки, вела которую в районной библиотеке руководитель туристического клуба «Открытие» Светлана Филатова, стало выявление лучших проектов, которые оценивались в двух номинациях – «Оригинальная экскурсия» и «Лучший туристический маршрут». По условиям конкурса школьникам предлагалась ещё одна – «Лучшая идея событийного мероприятия», но она, к сожалению,  оказалась невостребованной юными краеведами. Каждый из номинантов в течение 5 минут представил свой маршрут.
Егор Нуждин, учащийся Лунинской средней школы № 1 им. Артамонова Н. С.:
– Предлагаю совершить обзорно-познавательную экскурсию по нашему посёлку, она так и называется – «Лунино: из прошлого в настоящее». Экскурсия насыщена посещением лунинских достопримечательностей: мемориал памяти, памятник-самолёт Николаю Артамонову, храм Рождества Пресвятой Богородицы и другим местам. Прогулка по Лунину очень увлекательна и познавательна.  Думаю, она обязательно оставит приятное впечатление о посёлке как об одном из колоритных  населённых пунктов Пензенской области.
Софья Шалатонина, 9-классница Родниковской средней школы:
– Я подготовила экскурсию «Храмы и святые источники». Считаю, что экскурсии по святым местам  помогают привить духовное начало, которое поможет открыть в себе самые лучшие качества: любовь к ближним, милосердие, терпение, сострадание, помощь нуждающимся. К тому же, современное поколение мало знает об истории своей малой родины, о том, какие храмы, часовни, монастыри находятся на территории Лунинского района.
Значимость этой работы, в первую очередь, состоит в привлечении внимания к нашей малой родине, к её интересной истории, туристическому потенциалу.
Анастасия Митяшова, ученица Лунинской средней школы № 1:
– Я разработала экскурсию, которая называется «Екатериновское городище: стоянка древних людей». Я предлагаю тур  к стоянке древних людей, которая когда-то была на территории села Екатериновка. Об этом я услышала в рассказах своих старших товарищей, после чего у меня появился интерес самостоятельно изучить тему городецкой культуры на территории Лунинского района. В интернет-источнике я нашла работу исследователя М.Р. Палесских. И мне самой захотелось побывать в этом удивительном месте и  в качестве экскурсовода представить эту экскурсию туристам.
Светлана Яковлева,  ученица Лунинской школы № 2 им. Короткова И.И.:
– Я решила провести всех  «Литературными тропами знаменитых земляков Лунинского района». Многие считают, что сегодня компьютер вытесняет книгу. Однако я думаю, что именно чтение, любовь к книге поможет овладеть необходимыми знаниями. А какое богатое литературное наследие оставили нам писатели и поэты нашего района! Собрав информацию в сети Интернет, из книг районной  и школьной библиотек,  я узнала   о многих поэтах и писателях, так или иначе связанных с нашим районом – Тихоне Сёмушкине, Екатерине Медянцевой, Михаиле Севитове, Владимире Чернышкове, Алексее Малькове, современных поэтах из Старой Степановки и Большого Вьяса Николае Сидякине и Людмиле Ойкиной.   Изучив творческий путь земляков, узнала, что они прожили трудную, неспокойную, но достойную жизнь. Всех их объединяет любовь к родному краю, красоте окружающего мира. Они жили и  живут радостями, тревогами своего времени, своей страны. А результатом моих исследований стала запись диска «Виртуальная экскурсия в Лунинский район», которая, надеюсь, поможет заинтересовать учащихся чтением книг своих земляков и путешествиями  по литературным местам.
Ксения Полежаева, ученица школы с. Ст. Степановка имени Лоскутова А.Г.: 
– Я предлагаю оригинальную экскурсию «По святым местам моего села». Храмы, монастыри, целительные источники придают особый, неповторимый облик любому селу. Путешествуя по святым местам, мы приобщаемся к православным традициям, постигаем красоту окружающего мира. И  сегодня я приглашаю   вас совершить путешествие  по святым местам нашего села, основанного помещиком Степаном Ивановичем Степановым в Шукшинском стане примерно  в 1862 году.
Есть в Степановке  уникальное здание архитектуры – это пятиглавый Храм Вознесения Господня.  В его окрестностях  есть два почитаемых источника. Ближайший из них – на месте явления иконы Божией Матери «Троеручица» (или «Часовня»), второй – в нескольких километрах от села Тёпловка,  его  местные жители именуют просто «Святой».
Юлия Ведьмашкина, 8-классница Иванырсинской средней школы:
– Я представляю проект «Роль школы в развитии сельского туризма в селе Иванырс». Лунинский  район обладает необходимыми ресурсами (природными, экономическими, социальными) для развития агротуризма. Проект предусматривает организацию паломнических экскурсий в село Иванырс по туристическому маршруту: посещение храма Покрова Божией матери, часовни, святого источника. Туристам предлагается познакомиться с историей храма,  посетить богослужение в храме, побывать на занятиях в воскресной школе.
Никита Игошин, Диана Родионова, Сергей Мазин, члены кружка «Школьный музей» школы с. Болотниково (руководитель Татьяна Игошина):
– Приглашаем всех на оригинальную экскурсию «Александр Васильевич Суворов и его поместье в селе Маровка». Мы, члены кружка «Школьный музей», хотим более подробно изучить биографию  Суворова, а затем поделиться информацией с младшими ребятами. Но не только малышам будет полезен наш проект. Любой патриот нашей страны сможет найти для себя что-то важное и нужное. Выбор темы нашего проекта не случаен.  Имя Александра Васильевича связано с историей Пензенской области и Лунинского района, и  есть достопримечательные места, которые носят имя  знаменитого полководца. Для населения Лунинского района село Суворово, его история являются гордостью, поскольку неразрывно связаны с памятью о великом полководце.  В  школьном музее мы проводим экскурсии для школьников и гостей школы. Но не все могут попасть в наш музей или посетить памятник в селе Суворово. Поэтому, чтобы возродить интерес к имени  Суворова и его родовому имению, и создан наш проект – виртуальная экскурсия.

Оставить комментарий