23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Культура

28.06.2019

Бурёнку нашли на… сцене

Оказывается, главную героиню  танца большевьясского коллектива «Конфетти» – одного из победителей  районного фестиваля «Таланты земли Лунинской», участники отыскали на сцене библиотечно-досугового центра Лунино-1, где в гала-концерте лучшие исполнители и коллективы района воспевали родной край и дарили зрителям своё вдохновение и творчество.

фото автора.Давно БДЦ  Лунино-1 не встречал в своих стенах столько гостей. Сюда приехали  самодеятельные артисты из всех культурно-досуговых центров нашего района – победители зональных этапов фестиваля. Гала-концерт решено было провести здесь, в микрорайоне Лунино-1, поскольку районный Дом культуры закрыт на реконструкцию, которая проводится  в рамках нацпроекта «Культура» и Федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Кстати, в следующем году будут выделены средства и на внутренний ремонт этого библиотечно-досугового центра, где теперь проходят многие районные мероприятия,  хотя совсем недавно, в рамках проекта «Местный Дом культуры» партии «Единая Россия», здесь утеплили фасад, заменили окна и двери, обновили внешний вид здания. Так что гости микрорайона охотно фотографировались на память на его фоне: пока ещё не каждый населённый пункт может похвастаться таким очагом культуры. Съехались таланты со всего района
Да и жители Лунино-1 были рады гостям – в кои-то веки выпала возможность увидеть и услышать не только местных, но и лучших певцов, чтецов и танцоров со всего района!  А потому каждое выступление тепло встречали и провожали громкими аплодисментами. Несомненно, все исполнители это заслужили. В каждый номер была вложена душа – по-русски широкая и искренне любящая свою Родину.  Со сцены читали стихи и пели о журавлином небе и золоте поспевающих колосьев, о дымчатых далях и шелковистых берегах, о сурских зорях и соловьиной песне, о родных нивах и родниковой воде – о том, что дорого каждому из нас, живущих на священной, благословенной, хлебосольной, колокольной земле под названием Россия. Родниковские певуньи так и назвали свой ансамбль – «Россиянка». Неслучайно в  песне они в очередной раз признались в любви своей стране, как и Ломовский ансамбль «Вдохновение». Причём, подобные признания в этот день звучали очень часто, например, от коллектива из села Старая Степановка «Квартал» – в адрес  родного пензенского края, который степановцы обещали славить не только песней, но и работой.  А ансамбль из Засурского пел о любви к своему селу, которое стоит на пригорке у Суры, в окружении лугов. Этому уголку большой России, милому сердцу каждого его жителя, и посвящают они свои песни и  стихи: «Если спросят, где твой дом, всюду с гордостью скажу: я живу в Засурском!». И слова этой песни, ставшей гимном села, и стихи, посвящённые своему любимому краю, написала его жительница Тамара Шимкина, ставшая победителем фестиваля в номинации «Художественное слово». Её строки близки и понятны каждому. «Ведь для любого человека слов нет милей, когда он слышит собственное имя и имя малой родины своей…», – констатировала она со сцены, читая зрителям своё стихотворение-признание.  
В  этой же номинации выступали и юные дарования, чувствующие, а главное – умеющие проникновенное передать красивую поэтическую речь. Например, Настя Куракина, выступавшая от Танеевского культурно-досугового центра, выразительно прочитала стихотворение Нины Шеменковой  «Сурский край».
– Я очень рада, что наши дети участвуют в районных конкурсах и добиваются успехов! Они у нас очень стараются! – с искренней гордостью за своих воспитанников говорит заведующая КДЦ Екатерина Гузева.
 А «звёздочка», загоревшаяся недавно на сцене  Дома культуры в Лунино-1, Даша Хавёлкина растрогала зрителей  стихотворением «Любовь моя – губерния».  Вернувшись в зал с заслуженным дипломом победителя, она тут же  стала хвалиться бабушке наградой.
–  Смотри, смотри, что  тут! – нетерпеливо заглядывая в пакет, радовалась девочка подаркам. – Ой, как здорово!    
Глядя на всех юных участников концерта, я вновь и вновь убеждалась, что ещё долго не оскудеет талантами земля лунинская, есть у нас кому передать эстафету творчества. Блестяще выступили Яна Камордина  и Алина Овчинникова из Казачьей Пелетьмы, покорив всех мощью своих голосов и исполнительским мастерством,   Самира и Карина Абдулловы из Болотниковского КДЦ, Татьяна Морозова из Ломовки. А как по-мужски серьёзно спел про солдат Николай Рыжов из Большого Вьяса, несмотря на свой пока не великий рост и возраст! «И чтоб любимая встречала...»
Конечно, в концерте были номера о любви не только к Родине, о которой пели Татьяна Родионова,  Александра Леонтьева, Александр и Евгения Кривовы, Светлана Мишурова, Дарья Василенко.  Были и любимые всеми песни о чувствах между мужчиной  и женщиной, такие композиции неизменно нравятся зрителям. По душе всем пришлись выступления  Татьяны Ермиловой и Светланы Зимичёвой, Людмилы Кудайкиной (Сытинский сельсовет), Алексея Пяткина (Лунинский), Татьяны Захаровой  (Иванырсинский), дуэта Тамары Каклеевой и Сергея  Москвичёва (Засурский).
А народный хор БДЦ Лунино-1 подарил песню, в которой есть строки, наверняка близкие каждому: «А нам для счастья надо мало: хороший стол, уютный дом, и чтоб любимая встречала в красивом платье голубом…».   Тем самым гостеприимные хозяева сцены, на которой, думаю, гости чувствовали себя, как дома, пожелали всем счастья, добра и уюта.  
Прямая речь
Светлана Царёва, начальник отдела реализации молодёжной политики, организации культурно-досуговой деятельности, физической культуры и спорта: 
– С каждым годом уровень нашего районного фестиваля «Таланты земли Лунинской» растёт. Этот гала-концерт показал, что на лунинской земле, действительно, очень много талантливых людей. В каждый номер были вложены душа  и любовь к родному краю. Видно, что при подготовке к фестивалю вы все тщательно подбирали репертуар. Я благодарю организаторов этого мероприятия, а главное – наших любимых самодеятельных артистов. Пусть в вашей жизни всегда будет творчество и музыка!

Оставить комментарий