23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Культура

02.07.2019

«Зелёные святки» в селе Манторово

Четвёртый год подряд жители села Манторово  с большим размахом отмечают  день светлой Троицы. А всё потому, что этот праздник со времён старины считается престольным и одним из самых почитаемых  в народе.

Приготовления к этому дню начались заранее. Нужно было определиться, кто отвечает за уху,  шулюм,  плов и чай. Кроме всего этого нужно было уладить немало организационных вопросов.  Но всё это осталось, как говорится, за кадром. И вот этот день настал.  На улице нежно и ласково светит солнце. Лёгкий ветерок перебирает листочки на берёзках. 
На часах ровно полдень. К Манторовскому КДЦ вереницей направляется   и стар, и млад.  Едем туда и мы.  В  воздухе витают запахи душистого чая, плова, ухи.  Жители и гости села удобно расположились на природе, средь белоствольных берёз. И всё это не случайно, потому как Троицу издревле называют праздником русской берёзки.БУДЬТЕ ХРАНИМЫ
БОГОМ
И вот фольклорный праздник «Троица – зелёные святки» на правах хозяйки открывает директор местного культурно-досугового центра Наталья Павлова. 
– С праздником всех вас! Будьте здоровы и счастливы,  любите и будьте любимы! - поприветствовала она манторовцев и гостей праздника.
Много тёплых пожеланий сказал и заместитель главы администрации Лунинского  района Алексей Баранов. Кстати, он является жителем этого же села.
С  божьим словом  обратился к присутствующим Благочинный Лунинского и  Иссинского округа, иерей Павел Курганов.
– Я вижу, что День Святой Троицы в Манторове  стал традиционным праздником.  Сегодня также  отмечаем  день  рождения церкви Христовой.  Вы пришли сюда с хорошим настроением и добрыми помыслами.  Будьте все  хранимы Богом! –  сказал священник. ПРАЗДНИК ТРЁХ
ИМЕНИННИКОВ
На празднике я узнала, что Троицу празднуют три дня. В первый  –  именины у воды.  По поверью, в этот день нельзя ни полы мыть, ни баню  топить.
Во второй  – именинником является Лес. Его нельзя ни рубить, ни ломать. Можно только одну молоденькую берёзку  принести из лесу и поставить её на лужайке около дома. Украсить её так, чтобы было понятно, что она является символом русского леса. По народным поверьям, берёза обладает сверхъестественной силой.  Возможно, поэтому после  троицы начинают заготавливать  для бани берёзовые веники.
На третий день именины отмечает Земля. В  народе его называют  Духов день. Работать на земле в это время считается большим грехом.  Зато можно обливаться водой.  Этих обычаев придерживались наши предки, а мы, к сожалению,  позабыли их. 
Раз есть именинники, им положено дарить подарки. А лучшим подарком, конечно же, является русская  песня, от которой душа разворачивается  и просится в пляс. Бурными аплодисментами встречали гостей праздника – коллективы  ансамбля районного дома культуры «Лейся, песня!» (руководитель Юлия Петина) и  ансамбля  «Россиянка» Ломовского культурно-досугового центра (руководитель Ирина Никулаева).
– В  Манторовский КДЦ  с концертной программой мы приезжаем во второй раз.   И надо признать, что зрители не просто смотрят наши выступления, они  эмоционально реагируют на все песни: хлопают, подпевают, пляшут. Когда всё это видишь и слышишь –  душа радуется, ты понимаешь, что  тебя любит публика и ты кому-то нужен. Значит, наши труды не напрасны, – говорит Валентина Бездетнова, участница  ансамбля «Россиянка». Ломовского КДЦ.
Да и выступления  Юлии Петиной, Михаила  Обухова, Егора Нуждина.  Натальи Максимовой и Елены Агафоновой  зрители, как всегда, сопровождали овациями. 

Оставить комментарий