23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Культура

15.07.2019

В Лунинском районе чествовали семейные пары

День семьи, любви и верности, который празднуется под покровительством святых Петра и Февроньи Муромских,  по традиции ознаменовался в Лунинском районе чествованием семейных пар, чувства которых прошли проверку временем.
 
Мероприятие прошло накануне праздника на площади у Детской школы искусств.
Его изюминкой стало то, что  ведущими были победители районного и межрайонного этапа областного фестиваляконкурса  «Успешная семья – 2019» Павел и Ольга Матвевнины.
Лунинцев поздравили главы администраций района  и посёлка Алексей Атясов, Владислав Апарин, священник  Евгений Авдеев, начальник территориального отдела ЗАГС Светлана Симакова.
Обращаясь к присутствующим, они говорили о том, что испокон веков для человека самым  важным являлась семья.  И желали всем, несмотря на невзгоды и разногласия, беречь свои половинки, уметь сглаживать «острые  углы», порой возникающие в жизни, и оставаться вместе, как святые покровители брака и семьи Пётр и Февронья Муромские.
По преданию, эти двое влюблённых жили долго и счастливо и умерли в один день и час.
Первый значимый юбилей семейной жизни – «серебряная» свадьба, его отмечают супруги со  «стажем» в 25 лет. В  этом году его празднуют  Василий и Елена Акулинушкины, Сергей и Наталья Шмонины. 
В  День семьи, любви и верности чествовали ещё одну пару, которая в этом году отметит свой «золотой» юбилей, – это супруги Вячеслав и Зоя Хохловы. Их поздравили солисты хора ветеранов. А в честь 50-го юбилея начальник ЗАГСа Светлана Симакова вручила «золотой» паре поздравительный адрес губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Как и положено на свадьбе, пары разделили каравай, который позже раздали близким.
Свои поздравления и песни о любви дарили самодеятельные артисты районного Дома культуры – Елена Никулаева, Полина Липатова, Анастасия Чернышова, Диана Стрыгина. Культработники провели с лунинцами семейную викторину, рассказав всем о символе праздника – ромашке, олицетворяющей чистоту и верность, о том, что цветочные  венки в древности исполняли роль оберегов, а также о том, почему невеста надевает белый наряд на свадьбе, который в древние времена был цветом траура. Оказывается, невеста должна была умереть для своего рода и вновь возродиться в роду мужа...
А ещё 7 июля, когда состоялось мероприятие, празднуют день Ивана Купалы, поэтому во второй его части  гости оказались на древнерусской вечёрке, где увидели  обрядовый танец «Ручеёк» с загадыванием желаний и суженого, обливанием водой, а также игру «Заря-заряница» с венками и гаданиями.

Оставить комментарий