22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Культура

23.08.2019

Как Вышелей на день стал культурной столицей эрзя

Несколько лет подряд жители Лунинского района  активно участвуют  в фестивале мордовской  культуры  в селе Вышелей «Эряк веле, эряк!»,   посвящённом традициям эрзянского народа. Не первый год участвует  в этом масштабном и значимом этнопразднике и  наша газета «Сурская правда».
 
С утра все желающие посетили  местный храм Михаила Архангела,  в котором ещё  пахнет свежей сосной. Божий храм построен чаяниями сельчан и местного предпринимателя Николая Паршина. Кто-то приехал сюда, надеясь получить благословение и помощь у блаженной  старицы Алипии (Агафьи Авдеевой), прикоснуться челом к кресту, который установлен в обители. Многие наслышаны, что она была глубоко верующим человеком и могла предсказывать события. Другие прибыли  посмотреть на яркое соцветие  мордовских костюмов, ведь ежегодно  Вышелей становится культурной столицей эрзя. Сюда съезжаются буквально со всего пензенского региона и столицы Мордовии.  Приезжают отовсюду, потому как этот день является хорошим поводом снова вернуться  в родные места, пообщаться с друзьями, родственниками и, конечно, приятно провести время на природе, послушать душевные песни и заливистую гармонь, поесть жареных карпов,  попробовать вкус национальной селянки, попить душистый травяной  чай.
Праздник начался в полдень. На сцене воспроизвели древний языческий обряд.  Зажигается огонь,  и на мордовском языке приветствуют всех гостей праздника: «Шумбра чи!» (Добрый день!). Местный фольклорный ансамбль исполняет гимн села.  Мордовочки встречают и угощают  гостей хлебом-солью. Буквально все коллективы берутся за руки и участвуют в хороводе, который имеет особое сакральное (религиозное) значение. Надо признать, что эрзя – верующий народ.
За достигнутые успехи в труде от губернатора области Ивана Белозерцева  были вручены благодарности. За помощь в решении  организационных вопросов, глава администрации Городищенского района вручил  благодарственные письма  и подарки жителям посёлка Лунино Александру Ярцеву и Сергею Климову, которые ежегодно помогают в проведении Дня села.
Как всегда, бурными аплодисментами  хозяева земли вышелейской встретили лунинских гостей. В  знак плодородия, изобилия и достатка спонсору мероприятия – главе КФХ Николаю Паршину  от лунинских хлеборобов был вручён сноп из колосьев озимой пшеницы, который  с уважением передал управляющий ООО «Пенза АгроЭко» Лечи Данубеков. За сохранение и укрепление православия и традиций села, герою нашей прежней публикации  о празднике Татьяне Ивановне Советкиной от редакции газеты «Сурская правда»  подарили корзину яблок,  её красивую фотографию на память  и букет роз, которые  порадовали пожилую женщину.
Село Вышелей и деревня Косырёвка – исторические места, основанные в 18 веке. Именно здесь были найдены средневековые мордовские могильники. Женщины носили национальные самотканые льняные платья,  обязательным атрибутом на груди  было сюльгамо – бусы в семь рядов, которые имели семь цветов радуги. Столько же радостей жизни должен  был испытать и  человек. На голове женщины носили кокошник и платок с красивым орнаментом ярко-красного цвета. Ну, а на ногах и у женщин, и у мужчин были лапти. Во второй половине 19 века рядом с Косырёвкой располагалось имение пензенского купца Сергея Ивановича Черемшанцева, который  занимался производством посуды, леса и спирта. Спустя годы, усадьба и завод были разгромлены.  Кстати, даже мы, будучи маленькими детьми, делали свои раскопки и находили останки  посуды: тарелок, стаканов, сервизов, ложек и другой кухонной утвари.
Многие меня спрашивают, а почему деревня называлась Косырёвка?  Думаю,  потому что её  расположение походило на тесак-косырь.  Таким инструментом мы скоблили  некрашеные полы,  когда их мыли, после чего они получались чистыми и белыми. По ним мягко и приятно было ходить. Доминирующими фамилиями в деревне были Юдины, Полежаевы и Ведьмашкины. Таких фамилий сегодня много как в нашем районе, так и в соседнем. В 1939 году Косырёвка Вышелейского сельсовета  относилась Лунинскому району.   Именно эти места и  являются малой родиной многих лунинцев,  которые давным-давно  по разным причинам уехали из этих красивых, живописных мест.  Но каждый раз мы возвращаемся туда, где родились и выросли, вдохнуть полной грудью до боли родного деревенского воздуха и напиться студёной ключевой воды.
Мнения
Наталья Фролова,  жительница села Иванырс:
– Про национальный праздник в Вышелее я знаю давно. Родовые корни моего мужа Вячеслава идут  из этих мест. Там он учился в школе, окончил 10 класс. Его дядя Василий Иванович  Авдеев долгие годы  был начальником лунинской  милиции. В этот год на день села  с нами ездили и наши соседи.  Мы были так приятно удивлены, когда на сельской сцене в составе ансамбля «Славяне» выступал наш земляк Александр  Селюнин.  Мы все гордимся им.  Праздник всем нам пришёлся по душе.
Мария Полежаева, методист  районного Дома культуры:
– Ровно полвека назад наш класс первым выпустился из стен новой десятилетней школы, а до этого она была восьмилетней.  На Дне села мы встретились с одноклассниками. Нам было что вспомнить и что рассказать друг другу. Спасибо организаторам праздника, потому как эти мероприятия заставляют  всех нас трепетно относиться к своим корням.   
Мария Гуляева, участница  ансамбля «Шабрат» села Вышелей:
– Наш коллектив – постоянный участник всех этнопраздников. В последний раз мы были на фестивале  в Саранске, где  кроме нашего выступления  жюри оценивало и подлинность национального костюма, которому больше века.  Так вот,  оттуда мы привезли 1 место.  А это женское платье (панар) нам подарили  уважаемые в нашем селе люди – супруги Лидия и Валерий Казаковы, которые сегодня проживают в посёлке Лунино. Спасибо им огромное!

Оставить комментарий