23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Культура

26.08.2019

Праздник, несущий единение…

Лунинцы творчески представили свой район на областном празднике славянской культуры  «Спас», состоявшемся в минувшее воскресенье в Лермонтовском сквере областного центра, в очередной раз собрал сотни пензенцев, а также гостей областного центра, приехавших из  сельских районов и соседних регионов.
 
Праздник «Спас» ведёт свою историю с 2005 года. Он объединяет три православных Спаса – Медовый,  Яблочный и Ореховый.
Если раньше жители Пензы и гости, приехавшие к нам из других регионов, на празднование Спаса собирались в парке имени Белинского,  несколько лет назад эта традиция была изменена – праздник стал  отмечаться  в Лермонтовском сквере.
Почему праздник Спаса так полюбился  сотням горожан и сельчан, приезжающим на областное мероприятие в Лермонтовский сквер?  Скорее всего,  потому что  Спас несёт в себе некое объединяющее начало.  Несмотря на то, что официально именуется он праздником славянской культуры, на нём  традиционно представлены  многие национальности, населяющие нашу область – культура и быт  народов отражены в национальных ремёслах, национальных костюмах, предметах народного творчества, национальных блюдах.
Не стал исключением и этот праздник Спаса. По  традиции в этот день в Спасском кафедральном соборе,  расположенном рядом с Лермонтовским сквером, проходит праздничное богослужение.   Каждый год, опять же, по устоявшейся  уже годами традиции,  на церковную службу приезжает глава региона Иван Белозерцев. А после того, как церковные колокола известят   о завершении богослужения, губернатор вместе с митрополитом  обходит ряды с организованными  представителями муниципальных образований выставками народного творчества и ремёсел.  Им и в этом году,  безусловно, было на что посмотреть.  К примеру,  остановившись у рядов с предметами народного творчества, привезёнными  народными умельцами из нашего района, губернатор  по  достоинству оценил изделия народных умельцев, которыми славится сурская земля. Преподаватели Детской школы искусств Татьяна Самокутяева, Алексей Обухов и его ученик Артём Земцов, Светлана Назарова, Ирина Рушнова  организовали выставки изделий, выполненных в технике резьбы и росписи по дереву, традиционных славянских кукол.
Познакомившись  с выставками народного творчества, Иван Белозерцев обратился к участникам праздника со сцены, установленной в Лермонтовском  сквере.
Поздравляя всех с областным праздником, он подчеркнул его объединяющую всех жителей области миссию и большой вклад, вносимый в развитие народной культуры и  национальных ремёсел.
– Искренне признателен всем, кто представил сегодня разнообразную культуру своих муниципальных районов, – отметил губернатор. – Для нас важно, чтобы регион успешно развивался. Желаю всем вам здоровья, счастья и благополучия, процветания нашей Пензенской земле!
Каждый из  посетивших в этот день Лермонтовский сквер  нашёл здесь занятие по душе: кто-то  отправился  лицезреть экспозиции народно-художественных ремёсел, кто-то отдал предпочтение литературным площадкам, другие же стали зрителями большого концерта, который всем гостям праздника подарили  артисты художественной самодеятельности районов области.  Лунинский район на этом вокальном фестивале талантов представлял коллектив «Лейся, песня!» районного Дома культуры. 
Областной праздник Спаса  ещё раз продемонстрировал прописную истину о том, что только в единстве наша сила…
  
 

Оставить комментарий