07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Культура

03.12.2019

Надежда Сюлина: «Доверяйте книгам, они самые близкие»

30 ноября во всём мире отмечают День читателя. Библиотекари Центральной районной библиотеки тщательно проанализировали формуляры – результаты читательской деятельности - и выявили самого активного  читателя. Им в этом году стала Надежда Сюлина.
 
Надежда Анатольевна – учитель начальных классов Лунинской средней школы № 2, Почётный работник образования Российской Федерации.
Накануне Дня читателя мы встретились с ней, чтобы узнать, каким книжным жанрам она отдаёт предпочтение, каких авторов любит.
– Я никогда не задумывалась, почему я люблю читать. Это как-то само собой получилось у меня с раннего детства. Сколько себя помню, я всегда любила полистать книгу. Люблю ощущения, которые испытываю во время чтения, запах печатных страниц... Всё это нельзя описать словами,  можно лишь почувствовать, – начала рассказ моя собеседница. – В  разные периоды моей жизни были свои любимые книги. Будучи маленькой девочкой, читала, конечно же, сказки, произведения по школьной программе, а также очень любила прозу о Великой Отечественной войне. Наверное, нет ни одного издания прошлых лет на эту тему, которое я ни прочла бы.
А ещё, когда была маленькой, Надя очень мечтала стать учителем, не представляя себя  в другой профессии.  Как известно, учитель должен знать очень много, поэтому без книг  – кладезей знаний – никак не обойтись! Жила тогда девочка в селе Танеевка, и в родной сельской библиотеке она была лучшим читателем.
– За это в библиотеке мне подарили альбом с нарисованными иллюстрациями к произведениям, – вспоминает Надежда Анатольевна. – Это было так приятно!  Отмечу, что наше поколение умело радоваться любым мелочам. Вот и этот небольшой презент для меня был очень дорог. 
После окончания восьмилетки поступила девушка в Пензенское педагогическое училище, которое успешно окончила.
Учительская деятельность Надежды Анатольевны началась  в родном селе Танеевка, затем она работала в сёлах Анучино и Родники. В  Лунинскую среднюю школу № 2 она пришда в 1991 году. И в любой школе всем своим ученикам она старалась привить любовь к книге.
– Сегодняшнее подрастающее поколение, по сравнению с прежними школьниками,  читает намного меньше.  Конечно же, на это влияет  стремительное развитие информационных технологий... Но всё-таки я уверена и повторю в тысячный раз, что если читают родители, рассказывают сказки детям перед сном, если у них хватает времени и понимания привести ребёнка в библиотеку, то тогда читать будет и он, – считает Надежда Анатольевна. – Когда у нас с супругом появились дети, они видели, что мы читаем. Мы много с ними беседовали, обсуждали прочитанное, и это очень сильно нас с ними  объединяло. Мы читали сами, читали с детьми – Верой и Наташей. Сегодня читают и наши внучки Вика и Алина.
– Хотя современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, хочется посоветовать родителям: читайте детям, приучайте их к книгам! Ведь это развивает мышление, речь, а прочитанные слова запоминаются, а это поможет детям правильно писать.
Сегодня Надежда Анатольевна посещает библиотеку один раз в неделю.  Как говорится, «на сон грядущий» обязательно читает детективы или городские романы. Она следит за новыми произведениями современных авторов – Анны и Сергея Литвиновых, Александры Марининой, Екатерины Вильман, Алины Знаменской и других. И считает, что чтение для ума – это то же, что физические упражнения для тела, и что нужно доверять книгам, ведь они самые близкие.  Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.
А сотрудники библиотеки  очень рады, что  у них есть такие активные,  проверенные  временем  друзья! 

Оставить комментарий