09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Культура

30.12.2019

Район по-прежнему цветёт...

Завершающим аккордом в  череде праздничных мероприятий, посвящённых  80-летию Сурского края, для лунинцев стала презентация родного района  на областном  смотре-фестивале в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.
 
Интересная, разноплановая выставка народно-прикладного творчества, экспозиции, демонстрирующие изобилие продукции наших сельхозпроизводителей, гостеприимство хлебосольного многонационального народа, который в содружестве живёт в районе, - с этого начиналось знакомство гостей с лунинской землёй. Невооружённым глазом  видно, что щедра она  не только на овощи и фрукты, представленные на выставке, но и на талантливых людей, прославивших свой район далеко за его пределами: соломенные куклы Екатерины Медянцевой хранятся даже в Лувре, а Тихон Сёмушкин хорошо известен на Чукотке как человек, обучивший грамоте коренное население. Эстафету  у своих предков перенимают и следующие поколения, которые добиваются успехов  на разных поприщах. И во все времена  летописцем истории Лунинского района, достижений земляков  была  «Сурская правда» – почти его ровесница: район отпраздновал 90-летний  юбилей в прошлом году, а газета отметит эту дату в следующем. Поэтому неслучайно  в презентации района ей было отведено особое  место:  сама газета и её тематика стали лейтмотивом  яркого зрелища, штрих за штрихом (точнее, рубрика за рубрикой) рисующего богатство, самобытность и многообразие культуры нашего района и 18 с хвостиком  тысяч людей, проживающих на его 1700 квадратных километрах. 
– В  Лунинском районе многое делается для развития культуры, для поддержки одарённых детей: в рамках национального проекта реконструируется районный Дом культуры, будет продолжен ремонт библиотечно-досугового центра в Лунино-1,  наша районная библиотека прошла конкурсный отбор на переоборудование её в модельную, – отметил, приветствуя  гостей презентации, глава районной администрации  Алексей Атясов. – Добро пожаловать в Лунинский район!
Перед  зрителями феерического двухчасового представления,  развернувшегося на сцене областной  библиотеки и прошедшего на одном дыхании, во всей красе предстали его певцы и певуньи, танцоры и мастера художественного слова,  музыканты и даже модели, дефилирующие в костюмах из… районной газеты.  А она, в свою очередь, конечно, и дальше будет шагать в ногу с родным районом, год за годом перелистывая летопись лунинских событий.   

2019 год – в истори района

 Юбилейные даты отметили:
- 110 лет – Пензенский институт сельского хозяйства;
- 55 лет – Детская школа искусств;
- 50 лет – ООО «Лунинская ПМК»;
- 35 лет – фольклорный ансамбль «Казачка».
 Открыты мемориалы  в честь памяти погибших земляков в посёлке  Лунино и  селе Старая Кутля.
 Начал работу новый офис врача общей практики, построен ФАП в селе Манторово  (в рамках нацпроекта «Здравоохранение»).
 Отремонтирован стадион «Нива», благоустроена Аллея Славы (в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»).
 Проведён  новый брэндовый фестиваль «Лунинский Ух!», а также традиционные  –  «Суворовская каша» и «Засурское яблоко».
 Районная газета «Сурская правда» стала цветной.

Оставить комментарий