23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Сельское хозяйство

28.01.2019

Какие задачи стоят перед аграриями района?

С лунинскими сельхозтоваропроизводителями встретился заместитель председателя регионального правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. Во встрече приняли участие специалисты  агрономической, зоотехнической, экономической служб. Были подведены итоги прошлого сельскохозяйственного года,  рассмотрен вопрос подготовки к весенне-полевым работам,  обозначены цели и задачи на текущий год. 
 
До начала совещания министр Андрей Бурлаков  и глава администрации Лунинского района Алексей Атясов побывали на территории  Лунинского комбикормового завода, обсудив с директором предприятия производственные вопросы. А между тем в фойе администрации Лунинского района развернулась специализированная выставка компаний-производителей. Некоторые товары тут же нашли своих покупателей. Пользовались спросом непромокающие перчатки для работы во влажных условиях,  микробиологические и органические минеральные удобрения,  используемые в период вегетации, применяемые в садово-приусадебных участках и крупных сельхозпредприятиях.
– С нашей компанией несколько лет сотрудничают ООО «Аграрная группа», СПК «Северный», «Лунинский», Большевьясский пенькозавод,  глава КФХ  Евгений Яковлев, – делится  с нами менеджер компании по продажам  «СоюзХим» Сергей Кузнецов.
Работу совещания открыл глава администрации Лунинского района Алексей Атясов. Присутствующих в зале  районной администрации проинформировали об итогах развития агропромышленного комплекса области за прошлый год.
– Губернатор поставил задачу – дальнейшее развитие сельского хозяйства, – подчеркнул министр. –  В связи с этим акцентирую внимание  на вводе в севооборот неиспользованных земель, кстати,  в этом направлении
предусмотрена государственная поддержка. Соответственно стоит задача по увеличению посевных площадей. Конечный результат прошлого сельскохозяйственного года показал, что далеко не все резервы и возможности сумели использовать аграрии области,  в том числе и лунинские. Средняя урожайность зерновых  по области составила  26,7 центнера с гектара, а в Лунинском – 25 центнеров.  Почему некоторые сельхозпредприятия сумели получить  хорошую урожайность,  а некоторые не могли этого добиться? Нужно в этом  году восполнить все пробелы.
 Для того чтобы знать, на что способна кормилица-земля, необходимо провести агрохимобследование почвы. А в  Лунинском районе эта работа проведена только «Аграрной группой».  Кроме того, нужно проводить сев  качественными элитными семенами и применять минеральные удобрения. При  соблюдении этих условий можно добиться хорошей урожайности, отмечали специалисты агрономической службы области.
 В  работе совещания приняли участие представители ООО «Пензаагролизинг», ФГБУ «Россельхозцентра», ФГБУ ГЦАС «Пензенский», АО «Россельхозбанк». Они ознакомили  руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ об условиях льготного кредитования, его доступности с учётом упрощённости банковских процедур, отметив, что кредитные средства могут быть направлены на приобретение семенного материала, средств защиты растений, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. Были подробно рассмотрены вопросы поддержки малого и среднего агробизнеса, в частности, реализации программных мероприятий господдержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм,  сельскохозяйственных потребительных кооперативов.
 
Мнения
Елена Богданова, глава КФХ из села Засурское:
– На совещании  я узнала,  что в этом году все меры господдержки не только сохранены, но и увеличены.  Поддержат животноводство, в  частности,  кролиководство, овцеводство, коневодство, а также птицеводство, пчеловодство, грибоводство, рыбоводство, садоводство. Молодым семьям, живущим и работающим в сельской местности, можно вступить в  программу по улучшению жилищных условий. Мы на протяжении нескольких лет занимаемся  овощеводством. Площадь обрабатываемой земли составляет 40 гектаров. Используем капельный полив.  Но есть определённые трудности. Теперь запланируем вступить в программу по мелиорации в надежде получить господдержку.
Анна Кадышева:
– Заслушав информацию преподавателей Пензенского государственного аграрного университета, мы хотели бы на базе данного учебного заведения пройти курсы обучения трактористов-машинистов.

Оставить комментарий