23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Сельское хозяйство

08.05.2019

Начинающие пчеловоды могут получить господдержку

 

 

Почему гибнут пчёлы?  Как правильно нужно работать с ними? С какими проблемами сталкиваются пчеловоды в процессе создания пчелопасек?  На все эти и другие вопросы были найдены ответы на областном обучающем семинаре, который проходил на базе Лунинской районной станции по борьбе с  болезнями животных.
 
Здесь же наглядно продемонстрировали, как правильно нужно вести документацию по учёту и регистрации животных.
В работе семинара приняли участие более 60 специалистов со всех районов области. Открывая семинар, начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов отметил, что в области  имеется 2500 пчелопасек, в том числе – 50 в  Лунинском районе.  Среди сельхозпредприятий СПК «Северный» (председатель  Александр Грунин) единственный в районе, кто на протяжении многих лет занимается пчеловодством.
– Все присутствующие здесь имеют немалый опыт по организации мероприятий, направленных на профилактику заболеваний пчёл. Но, учитывая возросший интерес малого бизнеса к пчеловодству, ветеринарной службе необходимо быть готовой к своевременному решению актуальных вопросов, с которыми сталкиваются пчеловоды  в процессе создания и последующего содержания пасек, – сказал Михаил Сергеевич.
 Секретами пчеловодства поделился с присутствующими ведущий специалист-эксперт, государственный ветеринарный инспектор по Бессоновскому и Лунинскому районам Пензенской области Сергей Асосков.  Кстати, Сергей Николаевич не новичок в этом деле. Он  много  лет занимается пчёлами. Поэтому он подробно  и наглядно продемонстрировал  ветспециалистам технику безопасности работы с медоносными пчёлами, методы их лечения от особо опасных заболеваний, отбора подмора пчёл на выявление инфекционных и инвазионных заболеваний.
– После зимы ослабленные пчелосемьи необходимо объединить, подкормить и пролечить. Сейчас, когда цветёт мать-и-мачеха и ива, у пчёл появилась первая возможность подкормиться.
Также на семинаре присутствующих ознакомили с действующими ветеринарными нормативными документами по пчеловодству и с основными аспектами проведения обследований пасек.
Участники семинара рассмотрели вопросы государственной поддержки отрасли пчеловодства. Кстати, она предусмотрена госпрограммой «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы». Это поддержка начинающих фермеров, где максимальная сумма гранта составляет 1,5 млн. рублей. Кроме того, господдержка выделяется и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. А ещё пензенские пчеловоды могут воспользоваться грантом  «Агростартап», сумма которого – до 3 млн.  рублей.
 
Прямая речь
Михаил Максимов, начальник управления ветеринарии Пензенской области:
– Ещё до недавнего времени в ветеринарии существовало немало проблем. В первую очередь – низкая оплата труда, отсутствие техники и  ветспециалистов. Благодаря губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву эта ситуация изменилась в лучшую сторону. Зарплата рядовых ветспециалистов выросла с 12 тысяч рублей до 24. Из областного бюджета по государственной программе «Развитие ветеринарной службы на 2016-2021 годы» за последние 3 года по области  было приобретено более 30 автомобилей, более 90 единиц лабораторного оборудования. В этом году планируется выделить ещё 10. На базе  Пензенской сельскохозяйственной академии второй год подряд проводится набор на обучение ветврачей. Кстати, для молодых кадров предусмотрена ощутимая поддержка. После окончания  учебного заведения ежемесячно молодым специалистам к основной зарплате предусмотрена поддержка в размере 10 тысяч рублей, которая будет оказываться на протяжении трёх лет. К областному семинару лунинской ветстанции была оказана финансовая поддержка, благодаря чему изменился не только внешний вид здания, но и внутренние помещения, и это радует.
из рассказов ветспециалистов
Дело было в Вадинске.  Мужчина  в лесу подобрал енота, который оказался очень ласковым. Со зверем играли дети, собаки, приходили поглазеть и местные жители.  Вскоре енот умер, а после – и собака. Проведённые анализы показали, что и собака, и дикий зверь были больны бешенством. В результате все те, кто имел контакт с енотом, прошли  курс лечения.  В нашем районе тоже был неординарный случай. Мужчина пошёл в курятник за яйцами и там увидел крысу. Он хотел её убить, но крыса укусила мужчину. Крыса, которая также оказалась бешеной, была убита, а мужчине пришлось делать вакцину от бешенства.

 

 

Оставить комментарий