13 ноября 2019, среда
Областные новости
13.11.2019
Завершился первый этап обучения по программе «Теоретические и практические основы образовательной деятельности в сфере «Филология»» для преподавателей английского и немецкого языка.
13.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего».

Сельское хозяйство

06.11.2019

Нечаевка стала тёплым домом для животных

Для воспроизводства и сохранности диких парнокопытных животных на базе ГКФХ Рената Ибрагимова выращивают благородных и пятнистых оленей, маралов. Весной для обновления стада завезли мелковесных самок и самцов благородных оленей. На днях доставили поголовье тёлок породы «казахская белоголовая».  
 
Октябрьским днём вместе с управляющим хозяйством Сергеем Плешаковым мы отправились на базу данного сельхозпредприятия. Последний раз были здесь два года назад. Сначала мы заехали на территорию, где находится техника и ангары с  зерном. Обсудив с водителями и трактористами  планы на предстоящий день, поехали  в Нечаевку. По пути следования по лесному массиву, Сергей Алексеевич рассказал, что в этих местах водится много диких животных. Несколько лет появилась здесь хищная птица – орлан белохвост, кстати, она занесена в Красную книгу. Есть лесные озёра и болота. А сейчас самое время для осенних грибочков – опят.
По рассказам моего гида, первоначально в КФХ завезли  для разведения 10 голов пятнистых оленей, от которых было получено 44 головы, а через два года их численность увеличилась до 70.  Сейчас поголовье составляет 148.  Из года в год  олени поэтапно выпускаются на волю в дикую природу. Но они далеко не уходят, а  обитают рядом. Это мы увидели сами, когда ехали сюда. Три красавца каким-то образом сумели попасть в загон. И это неудивительно, потому как сейчас у животных идёт гон.  Если ранее территория обитания оленей составляла 10 гектаров, то сейчас – 25, а в перспективе площадь планируют  увеличить до 300. На местности преобладает разнолесье, есть речка.  Кормят олешек сеном, соломой,  зернофуражом.
   Чтобы быть поближе к диким животным и сделать яркие снимки, я отправилась с рабочими хозяйства Владимиром Трениным  и Николаем Косовым кормить оленей.  Не успела машина с фуражом заехать на территорию  обитания, как олени тут же, не боясь нас,  ринулись к ней.  И только предводитель стада – благородный олень с ветвистыми рогами –  ярко выражал свои эмоции. Он издавал рёв, чтобы отпугнуть чужаков.  Это было красивое зрелище, от которого захватывало дух.
Покормив оленей, мы отправились к бурёнкам, которых на днях привезли  из Канаевки.  Видно, что они хорошо адаптировались на новом месте. Тёлочки  гладкие и упитанные, сразу видно, что скот мясомолочного направления. Часть поголовья комолая (без рожек).
– Возраст тёлок разный: некоторым по году, а некоторым – шесть месяцев.  Красная казахская белоголовая порода коров – самый лучший  и малозатратный вариант для пастбищного содержания  коров и телят на открытых площадках под навесом. Для воспроизводства стада планируем завезти быка-производителя. Новорождённые телята будут находиться вместе с матерью коровой и выращиваться на подсосе, – рассказывает управляющий, он же ветеринарный врач Сергей Плешаков.  – На одну условную голову заготовили 25 центнеров кормовых единиц (без концентрированных кормов).  В этом году на наших полях уродился хороший овёс,  порадовала и рожь, а вот пшеничка желала бы быть лучше. Заготовили по 500 тюков сена и соломы. На следующий год за счёт залежных земель планируем увеличить посевные площади на 300 га.
В  коллективе под руководством  Сергея Плешакова работают 14 человек.  Среди них комбайнёры, водители, разнорабочие.  Кстати, на счету у самого Сергея Алексеевича немало спасённых оленей и других животных. За свой добросовестный труд управляющий, передовики хозяйства и само сельхозпредприятие не раз отмечались на районном и  областном уровнях.
Как мы увидели сами, дел и забот в  КФХ, как и в любом другом сельхозпредприятии, непочатый край, и их хватает на круглый год.

Оставить комментарий