06 июля 2020, понедельник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Сельское хозяйство

25.06.2020

Мошки могут погубить животное

В  прошлом году с наступлением пастбищного периода немало  животных пострадало от укусов насекомых и клещей. Особенно тяжело переносит это крупный рогатый скот. Ведущий  ветеринарный врач ГБУ Лунинская РайСББЖ Галина Плешакова рассказала о том, какие болезни у животных вызывают укусы насекомых и как предостеречь их от этого.
 
– Есть ряд болезней домашних и сельскохозяйственных животных,  которые вызваны укусами насекомых и клещей. К таким заболеваниям относится симулидотоксикоз или токсико-аллергическое заболевание животных.   На месте укуса появляются  покраснения и волдыри. У животного наблюдается аритмия сердца, развивается отёк.  Возбудитель заболевания – мошки. Это мелкие кровососущие насекомые, которые обитают  везде, но чаще – рядом с водоёмами.  Нападают они в светлое время суток, выкусывают кусочки кожи и впрыскивают в ранку слюну с содержанием  сильного яда, который вызывает  тяжёлую аллергическую реакцию. Через 3-5 часов после укуса появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, озноб, слабость, зачастую болезнь осложняется аллергическим шоком. Если не оказать помощь животному, может наступить  летальный исход.  Кроме  всего, мошки заползают в уши, глаза, нос, доставляя тем самым дополнительные страдания животному,  и,  как правило, происходит снижение продуктивности дойного стада.
– Галина Борисовна, какую медикаментозную помощь можно оказать животному и как можно  защитить  его от укусов этих насекомых?
– Для лечения этой болезни  мы применяем антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, преднизолон и общеукрепляющие:  глюкозу, кальция хлорид.  А для защиты от укусов мошек, клещей и других кровососущих нужно  обрабатывать шерсть и кожу животных репеллентами –  отпугивающими веществами, профилактируя тем самым возникновение симулидотоксикоза. Для сельскохозяйственных животных  рекомендуем практиковать пастьбу в ночное время суток.
В тему
В  статью 114 Конституции РФ предлагается добавить поправку об обязанности Правительства России «осуществлять меры, направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».  Галина Плешакова поделилась своим мнением о данных поправках:
– Я за принятие поправки об ответственном отношении к животным и сохранении живого природного ресурса страны. Это  должно послужить стимулом к более ответственному отношению к домашним питомцам, воспитывать у детей гуманное отношение к безнадзорным животным. Быть может, сократится количество брошенных собак и кошек благодаря большему открытию приютов.

Оставить комментарий