10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
По инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе реализуется новый окружной проект уличного искусства «ФормАRТ».
10.08.2020
6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд.

Сельское хозяйство

10.07.2020

Фермер в душе и на деле

Жителю села Синорово Камилю Мурсяеву сегодня исполняется 28, а он  уже  глава не только своего семейства, но и крестьянско-фермерского хозяйства. Трудится с полной отдачей, несмотря ни на палящий  летний зной, ни на то, что солнце уже скрылось за горизонтом. Не пугают его ни суровые морозы, ни осенняя распутица. Наблюдая за его трудолюбием,  невольно задаёшься вопросом, откуда же берётся у молодого парня такая любовь к труду?
 
В феврале прошлого года  Камиль  организовал своё крестьянско-фермерское хозяйство по развитию  молочного животноводства.  А через полгода стал участником и победителем госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы», за реализацию которой благодарен губернатору области.   Получив сертификат  на сумму 2 миллиона  600 тысяч рублей,  фермер приобрёл к уже имеющемуся  у него поголовью крупного рогатого скота нетелей чёрно-пёстрой породы и сеноуборочную технику: тюковалку, косилку, кун, которые значительно облегчили его труд. А вообще без мощной техники в фермерском деле непросто. Представить только, сколько надо сена на зиму! Кстати,  для  поголовья крупного рогатого скота  Камилю нужно заготовить 350 рулонов сена. Согласно условиям программы,  он  взял на работу пастуха, скотника и оператора машинного доения. Хотя,  по словам моего собеседника,  он и сам запросто может заменить любую доярку. 
О  буднях начинающего фермера  и пойдёт наш разговор.
Камиль родился в селе Липовка. Здесь прошло всё его детство и юность. А когда ему исполнилось 20,  он не уехал в город в поисках лёгкой и лучшей жизни, а вместе  с семьёй переехал жить в небольшое  татарское село Синорово, где и нашёл своё место в жизни. Встретил и полюбил красивую девушку Галю, которая за несколько лет супружеской жизни подарила Камилю двух прекрасных дочек – Амину и Жасмину.   Но где бы  ни жила семья Мурсяевых,  её всегда отличало трудолюбие.  В  личном подворье  всегда имелись коровы, бычки на откорме, разная птица.  А как же иначе? В селе жить – значит иметь своё натуральное молоко, мясо, яйца, овощи.  А  раньше в хозяйстве Мурсяевых были  и лошади.  Камиль с братом Маратом и сестрой Розой любили не только кататься  на них верхом, но и ухаживать за ними, особенно в летний день водить их на речку и купать.  У каждого  члена семьи были прямые обязанности по хозяйству. Сенокосная пора – это общее семейное  дело. 
А теперь Камиль – глава как своей семьи, так и  собственного крестьянско-фермерского хозяйства, заботы о котором лежат на его плечах. Но трудовые будни коротаются не в одиночку. Главный его тыл – семья, которая была и остаётся опорой во всех делах.
В  хозяйстве Мурсяевых 35 голов крупного рогатого скота, в том числе 19 коров. Вкусное деревенское молоко фермер реализует населению.  День  в семье начинается очень рано, с криками первых петухов, и заканчивается поздним вечером.   После утренней дойки (хорошо, что она механизированная) нужно выгнать коров  в стадо на выпас, убрать в помещениях у животных, накормить молодняк, обработать молоко: часть пропустить через сепаратор и  оставить  на продажу, а оставшееся молоко пустить на творог. Это задача женщин – супруги Гали и матери Камиля Веры Васильевны. Вечер наступает  быстро,  и все заботы начинаются  заново. Это будни  сельских тружеников.  Сейчас лето в самом разгаре. Это ответственная пора для сельчан,  в том числе и для моего собеседника, потому как идёт заготовка кормов на зиму,  ведь без грубого корма бурёнкам никак не обойтись,  так как сено – основной и важнейший компонент в рационе крупного рогатого скота, овец, коз и других парнокопытных животных.  
– Для заготовки сена оформил в аренду земельные участки.  Я благодарен своей матери и супруге за то, что они мне помогают во всех делах. Без них вряд ли бы что получилось. Я считаю, что животноводство  необходимо развивать, потому что это вопрос продовольственной безопасности, – сказал в разговоре фермер.
Несмотря на  тяжёлый труд, Камиль не жалеет о своём выборе. Он уверен, что занимается по-настоящему нужным делом.  А ещё этот молодой человек является хорошим, заботливым хозяином на земле, настоящим мужчиной, который не только растит детей, но и уже успел достроить родительский дом и посадить дерево.
В тему
По данным начальника отдела сельского хозяйства администрации Лунинского района Евгения Андриянова, заготовку кормов  ведут главы крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, а также сельхозпредприятия района. По  состоянию на 8 июля, из плана 8242 тонн заготовлено 7900 тонн сена.

Оставить комментарий