25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

Областные новости

10.08.2020

Сердобские активисты продолжают следить за экологическим состоянием малых рек

6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд по территории, расположенной  в районе школы на берегу реки Сердобы  под руководством старшего наставника движения, члена Русского географического общества учителя географии Лилии Кузиной.

- В ходе рейда активистами была обнаружена и зафиксирована свалка бытового мусора, состоящего в основном из пластиковой посуды. Предположительно, свалка образовалась из-за безответственного отношения местных жителей к утилизации бытовых отходов. К сожалению, это довольно частый случай проявления экологического вандализма, фиксируемый нашими активистами, но мы не опускаем руки и продолжаем вести борьбу с безответственным отношением граждан к природе,  - отметил руководитель Сердобского районного отделения РГО Алексей Марьин.

Из выводов, представленных активистами видно, что  водоем деградирует, в том числе и за счет антропогенного воздействия. Министерство природных ресурсов регулярно расследует факты сброса в реки сточных вод, незаконного строительства объектов в береговых зонах и других нарушений природоохранного законодательства. Обследование рек позволит дать четкую оценку состояния малых рек, на основе которой будут проводиться природоохранные мероприятия.  На основании полученных данных можно  оценить экологическое состояние каждой реки, включая дно, русло, берега, водоохранные зоны, долину и бассейн реки Сердобы и других рек, - отметила Лилия Кузина.

После проведения рейда участники движения «Зеленая волна» Сердобского района решили не оставлять обнаруженный мусор на берегу реки, а взяли пакеты и дружно убрались за отдыхающими.

- В этом году успешно проводится реконструкция усадьбы князей Куракиных, и всем хотелось бы увидеть и реку в первозданной красоте, - подытожила Лилия Кузина.

Подготовил председатель Сердобского районного отделения РГО Алексей Марьин, фотоматериал Лилии Кузиной.