23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.

Областные новости

27.07.2021

Пензенские эксперты предложили меры по сдерживанию цен на продукты

Дискуссия о вариантах борьбы с ростом стоимости продовольственных товаров развернулась на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Инициативная группа от партии «Единая Россия» провела мониторинг цен. Проанализирована информация по каждому региону, представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства РФ, глав субъектов, крупных сельхозпроизводителей и представителей ритейла. 

Предлагаются как первоочередные меры (правительственное соглашение о снижении торговых наценок с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей, поставки от производителей на рынки и ярмарки, снижение цен на химические удобрения для сельхозпроизводителей), так и долгосрочные (совершенствование законодательства для баланса интересов сельхозпроизводителей и ритейлеров, включение в программу развития сельского хозяйства мер поддержки строительства мест хранилищ сельхозпродукции, создание сельскохозяйственных кооперативов).

— По моему мнению, первоочередными мерами должно стать снижение цен не только на химические удобрения для сельхозпроизводителей, а также на топливно-смазочные материалы, электроэнергию, газ, средства защиты растений и животных, уменьшение цен на металлы, — прокомментировал ректор
Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев. — В противном случае любые ограничения вызовут отложенную инфляцию. 

— Выделения дополнительных средств на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, аграрному образованию — для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, — подытожил профессор.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственное управление и социология региона» ПГУ Александр Осташков отметил, что представленные инициативной группой меры, безусловно, заслуживают внимания.

— Поскольку в текущих условиях общемирового разгона инфляции, скачок цен в России, опережающий рост реальных доходов, остро бьет по широким слоям населения, вызывая в обществе серьезную социальную напряженность, — подчеркнул он.

Александр Осташков акцентировал внимание на том, что в экономической науке долгие годы конкурируют два подхода — активного вмешательства в регулирование рыночных процессов и мягкого, прежде всего — монетарного. Проявлением последнего является повышение ключевой ставки Центробанка. Этот инструмент направлен на то, чтобы сделать деньги «дороже» и, соответственно, уменьшить их давление на рынок, в том числе — и потребительский.

— Уверен, что в нынешних, экстраординарных условиях это абсолютно недостаточно, — отметил эксперт. — Мягкое регулирование экономики со стороны государства хорошо работает в условиях незначительных рыночных колебаний. Но, сейчас, по признанию многих авторитетных мировых экспертов, мы наблюдаем действительно глобальный экономический кризис, наиболее серьёзный за десятки последних лет. Катализатором кризиса и роста цен явилась пандемия COVID-19.

— Считаю, что в нынешней ситуации, требуются активные и комплексные меры со стороны правительства, направленные и на поддержание деловой активности, и на сдерживание цен, и на поддержку покупательной способности населения, — добавил он.

К таким мерам Александр Осташков отнес стимулирование инвестиционной активности, внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, дальнейшие меры по противодействию оттока средств за рубеж.

— Что касается непосредственно быстрого сдерживания роста цен — должен быть разработан действенный механизм оценки «справедливого маржинального дохода» и, соответственно, изъятия через повышенное налогообложение «несправедливо» заработанных денег, — резюмировал экономист и социолог. — Вопреки расхожему мнению о том, что ограничение торговой наценки (до «справедливого» уровня в 20-30%) приводит к снижению деловой активности и уходу бизнеса в тень, при правильном подходе это должно приводить к росту оборота и снижению коррупционной базы.